Сеул – Российский президент Дмитрий Медведев призвал Северную Корею к сотрудничеству в вопросе строительства газопровода, железнодорожной линии и линий электропередач через укрепленную границу с Южной Кореей.

Предложение поступило в виде послания от президента Дмитрия Медведева лидеру КНДР в понедельник в честь очередной годовщины освобождения Корейского полуострова от японского колониального правления 1920-1945 годов. 

«У нас есть желание усилить сотрудничество с КНДР по всем направлениям,  интересующим обе стороны, включая трехсторонний план России, КНДР и Южной Кореи в области газификации, энергетики и железнодорожного строительства», - гласило послание президента, согласно официальному информационному агентству Северной Кореи.

Начиная с 2017 года, Россия будет поставлять по меньшей мере десять миллиардов кубических метров природного газа в Южную Корею ежегодно.  Россия хочет построить газопровод через Северную Корею для транспортировки этого газа.

Также между Россией и Северной Кореей ведутся переговоры о прокладке линии железной дороги и линии электропередач. «Данные объекты несут важное экономическое значение и будут способствовать стабилизации ситуации в Северо-Восточной Азии и ядерному разоружению Корейского полуострова», - сказал российский лидер.

По мнению экспертов, подобные проекты принесли бы Северной Корее десятки миллионов долларов ежегодно. Но Северной Корее все еще предстоит их одобрить, несмотря на то, что страна хронически нуждается в твердой валюте.

Две Кореи формально находятся в состоянии войны, но первый регулярный поезд через границу был пущен в 2007 году. В настоящий момент движение остановлено в связи с напряжением между двумя странами, но долгосрочные планы Южной Кореи включают железнодорожное сообщение с Россией и Китаем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.