Весной 2012 года в России пройдут президентские выборы, в декабре 2011 года им будут предшествовать выборы в Госдуму. Пока властная верхушка не объявила, кто будет кандидатом - Медведев или Путин, но в интервью Financial Times Медведев не стал скрывать, что хотел бы выдвинуть свою кандидатуру, но в то же время отверг идею соперничества с Путиным. Нельзя исключать и вариант появления некоего третьего человека, назначенного тандемом. Однако в одном можно быть уверенным: кандидат, на которого укажет Кремль, будет избран президентом, потому что руководители на местах постараются, чтобы желаемый «наверху» результат был достигнут и «в низах».

Стреляный воробей советской, а после и российской политической журналистики Мэлор Стуруа (его имя расшифровывается как Маркс-Энгельс-Ленин-Октябрьская революция) недавно написал, что Запад предпочитает видеть в Кремле и работать с Медведевым. Он уверен, что нынешний президент останется на второй срок. Стуруа подчеркивает, что тандем успешно функционирует на принципе разделения обязанностей: «Путин показывает России кнут, а Медведев – миру пряник». Поэтому при Медведеве Россия может надеяться получить желаемое от Запада, который с облегчением вздохнет при его переизбрании.

А тем временем Медведев проводит ту же политику, что и Путин, лишь добавляя заманчивые фразы вроде «Свобода лучше несвободы» и обещания, которые позволяют оптимистам надеяться, что Кремль вернет российскому обществу отобранные у него права. Будет ли президентом Путин, Медведев или третий выбранный ими человек, Франция сможет продавать России боевые корабли типа «Мистраль», технологии и предлагать отдых на Лазурном берегу. Но она останется верной своим принципам – если они, конечно, не являются пустым набором слов – настояв на том, чтобы в России соблюдались политические и гражданские свободы.

Потому что в настоящий момент выборы не являются демократическими, оппозиционным партиям отказывают в регистрации, а крупные СМИ и судебная система находятся под пятой у государства, коррупция достигла драматических масштабов, торжествуют произвол и популизм, верховенство закона отсутствует. Интеллектуалы, сплотившиеся вокруг профессора Чудаковой, недавно открыто заявили об этих мутациях, в то время как председатель Общесоюзного профсоюза работников торговли и услуг Леонид Развозжаев объясняет, что малый бизнес боится и даже ненавидит Путина, а Медведеву, который не сдерживает собственные обещания, не доверяет.

Российское общество вновь охватывают протестные настроения, но оно лишено права политического голоса, что может привести к взрыву. Для Франции эти выборы также станут испытанием: реальная политика – опасная иллюзия. Во имя дружбы и братства – франко-российского – настало время открыто заявить, что выборы в России 2011 и 2012 годов являются лишь жалкой пародией на разрушенную демократию. И что значительная часть российского общества не желает видеть в качестве президента ни Медведева, ни тем более Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.