В пятницу исполняется двадцать лет с момента инспирированного КГБ переворота, целью которого было свергнуть советского лидера-реформатора Михаила Горбачева и заменить его кликой военных генералов, руководителей служб безопасности и коммунистических партийных реакционеров. Это была неумелая авантюра, которая потерпела поражение спустя три дня и положила конец коммунизму, а заодно и развалила Советский Союз на 15 независимых государств.

Двадцать лет спустя Россия восстанавливает свой военный, дипломатический и экономический вес на постсоветском пространстве. Жесткое подтверждение этой тенденции поступило в 2008 году, когда после войны между Грузией и Россией Кремль признал независимость грузинских сепаратистских регионов Южной Осетии и Абхазии. Сейчас Россия осуществляет гораздо более мягкий проект: «общей экономической зоны», подразумевающей свободное движение товаров, услуг и капитала на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Для всех трех стран план сулит выгоды. Он создает таможенный союз, который вступил в силу в прошлом году. Он содержит в себе перспективы свободного единого рынка для 165 миллионов человек, что составляет примерно 60% бывшего населения Советского Союза. В теории это должно стимулировать прямые иностранные инвестиции. Этот проект  может также способствовать развитию промышленности во всех трех странах, которые смогут восстановить связи, нарушенные после 1991 года.

Для Белоруссии общее экономическое пространство с Россией имеет и другие последствия. При Александре Лукашенко, ее авторитарном и экономически некомпетентном президенте, Белоруссия впала в смятение и беспорядок. Она зависит от России в плане финансовой поддержки и субсидируемых поставок энергоносителей. Со временем единый рынок должен подстегнуть развитие белорусской экономики, но это также может сопровождаться давлением со стороны Москвы и подвергнуть риску независимость страны.

Для Казахстана, с другой стороны, проект дает шанс развеять страх перед «китайским экспансионизмом». Растущее влияние Китая в стране, которая является наиболее экономически успешной среди пяти бывших советских среднеазиатских республик, вызвало протесты в начале 2010 года в Алма-Ате.

Посткоммунистическая Россия не скрывает своего мнения, что обширные территории бывших царистской и советской империй представляют для нее жизненно важный стратегический интерес. Но если, как говорят российские чиновники, таможенный союз содержит черты, похожие на свод законов Европейского Союза, это было бы многообещающим знаком того, что мотивов Москвы не надо опасаться. Еще лучшим было бы более сильное свидетельство того, что верховенство закона, наконец, возобладает и в самой России. В конечном счете, более сильная и здоровая демократия и гражданский порядок в России способны лучше всего способствовать уверенности соседей России в отсутствии угрозы с ее стороны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.