Москва – В пятницу Министерство иностранных дел России посоветовало Западу не подстрекать сирийскую оппозицию и заявило о том, что не поддерживает призывы к отставке президента Асада.

Официальный представитель министерства Александр Лукашевич сообщил в заявлении, что Асаду надо дать больше времени,  необходимого для реализации заявленной им программы общественно-политических и экономических реформ, так как «весьма существенные шаги» в этом направлении уже предприняты. Отменен режим чрезвычайного положения и выпущено постановление, разрешающее мирные демонстрации.

Он добавил, что Россия не не разделяет точку зрения США и ЕС о том, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку.

Лукашевич заявил, что Россия обеспокоена ситуацией в Сирии и сообщениями «о гибели людей».

Он описал Сирию как «одну из опор ближневосточной архитектуры», добавив, что «дестабилизация будет иметь для всего региона самые тяжелые последствия».

Сотрудник МИД призвал к прекращению «всякого насилия», и обращался он не только к Асаду. По его словам, оппозиция «должна вступить в диалог с властями и отмежеваться от экстремистов».

«Мы убеждены, что поощрение извне тех радикальных сил, которые нагнетают напряженность в республике, недопустимо», - сообщил Лукашевич.

Россия, которая имела тесные военные и политические связи с Сирией в советские времена, выступает против западного желания ввести санкции против режима Асада.

Москва также продолжила предоставлять Сирии оружие, хотя США и Израиль осуждали это. В четверг глава российского «Рособоронэкспорта», Анатолий Исайкин, заявил, что Москва продолжит поставлять Сирии истребители и другое военное оборудование, согласно контрактам примерно на  3,5 миллиарда долларов.

Российский президент Дмитрий Медведев заявил ранее, что предупредил сирийского лидера о том, что его ожидает «печальная судьба», если он не начнет претворять в жизнь реформы в своей стране и не начнет мирные переговоры с оппозицией.

Медведев также предупредил, что Россия может изменить свой подход к Сирии, если Асад не начнет проводить реформы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.