В субботу лидер Северной Кореи Ким Чен Ир прибыл в Россию. Согласно заявлению Кремля, он собирается встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Северокорейское государственное информационное агентство не упоминало предстоящую встречу с Медведевым, однако подчеркнуло, что Кима в Россию пригласил российский президент.

Это первый визит Кима в Россию с 2002 года. Он показывает, что Северная Корея продолжает попытки развивать внешнеполитические контакты в надежде получить помощь и восстановить переговоры о ядерном разоружении.

Южнокорейские чиновники сообщали о прибытии поезда Кима в российский пограничный поселок Хасан, однако первым официальным подтверждением присутствия Кима в России стали заявления, одновременно сделанные Кремлем и северокорейским государственным информационным агентством.

Ким посетит Дальний Восток России, а потом поедет на запад в Сибирь, сообщают Кремль и официальное Центральное телеграфное агентство Кореи.

ЦТАК заявило в своем англоязычном материале о предстоящей встрече «высшего руководства» двух стран. Сколько продлится визит Кима и когда состоится встреча, не сообщается.

В ходе своего первого визита в Россию, состоявшегося в 2001 году, Ким совершил 24-дневную железнодорожную поездку по стране. На следующий год его визит продолжался только четыре дня и ограничился Дальним Востоком.

Россия и Северная Корея в пятницу также объявили, что Москва предоставляет КНДР продовольственную помощь. Кроме того, Северная Корея сообщила ранее на этой неделе, что Медведев в своем письме призвал расширить энергетическое сотрудничество между Россией и двумя Кореями и подчеркнул, что это будет способствовать укреплению региональной безопасности.

Министр иностранных дел России также заявил, что Москва ведет по отдельности переговоры с Пхеньяном и Сеулом о строительстве газопроводов на Корейском полуострове.

Между Россией и Северной Кореей сохраняются дружеские связи, хотя и не столь тесные, как в советские времена, когда Москва оказывала Пхеньяну значительную помощь и поддержку. Россия участвует в шестистороннем форуме, нацеленном на то, чтобы убедить Северную Корею свернуть ядерную программу в обмен на помощь и гарантии безопасности.

В прошлом месяце высокопоставленный северокорейский дипломат посетил Нью-Йорк, чтобы обсудить возможное возобновление шестисторонних переговоров, которые в последний раз проходили в декабре 2008 года. Перед этим визитом представители обеих Корей встретились в Индонезии и обсудили вопросы, связанные с ядерной программой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.