Неприкрытые амбиции для политики не новость. Но в России они не только неприкрытые, их там буквально швыряют вам в лицо.

Еще до того, как наиболее вероятные кандидаты в президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев сняли шляпы и пошли с ними по кругу за голосами избирателей, некоторые их сторонники уже готовы порвать за них последнюю рубашку.

«Путинская армия», представляющая собой шумную компанию клонов девушек Бонда на огромных шпильках и с твердыми убеждениями, бросает вызов конкурентам, обещая «порвать за Путина». Рвать они собираются одежду на себе.

Тем временем, крепкая и полногрудая кикбоксерша, демонстрируя свое мастерство ногами и кулаками, и размахивая остро заточенным ножом, обещает защитить Дорогого Лидера.

А ведь есть еще очень и очень много другого, например, бойкие и развязные воительницы, одетые в мини-юбки и готовые уничтожать конкуренцию; есть красотки, раздевающиеся до бикини и моющие машины в рамках предвыборной кампании. Есть даже безвкусный и беспутный видеоклип, посвященный путинской собаке.

И все они на одном дыхании восторженно восклицают: мы делаем это ради любви, любви к человеку, который для России всё: он воин Джедай, он герой шпионского блокбастера, он искатель приключений и археолог в стиле Индианы Джонса, притягательный магнит для дамских сердец, певец, спаситель страны и человек, за которого женщины хотят выдать замуж своих дочерей.

Пока путинская армия превосходит действующего российского президента Медведева. Тот образ мужской красоты, благодаря которому вокруг бывшего агента КГБ сложился настоящий культ, также явно доминирует над имиджем Медведева.

Застегнутый обычно на все пуговицы и невысокий юрист Медведев не в силах конкурировать с путинским имиджем полуобнаженного мачо или с мускулистой, многотысячной молодежной организацией «Наши», которая была создана Кремлем для поддержки Путина.

Но Медведев создал свой собственный фан-клуб, который наносит ответные удары. «Девушки Медведева», предлагающие стриптиз на московской площади всякому, кто выльет свое пиво в стоящее рядом ведро, рекламируют медведевскую кампанию против пьянства. А его элегантная супруга Светлана согласилась возглавить «парад блондинок» на открытии музея в Сочи, которое состоится в следующем месяце.

Но пока все как-то не очень хорошо.

Список кандидатов в президенты официально закрыт завесой тайны и неопределенности. Но большинство  россиян уверено в том, что имя Путина в нем будет определенно.

Вопрос в том, будет ли там имя Медведева. И будет ли результат выборов иметь значение для тех суровых реалий, с которыми Россия столкнется в предстоящие шесть лет – с характерными проблемами для страны, застрявшей в прошлом и теряющей в результате утечки мозгов ту самую молодежь, которая должна стать ее будущим.

Хотя Путин и Медведев похожи на соперников в преддверии выборов, они также известны как «тандем». И ни у кого нет сомнений в том, кто находится на переднем сиденье. Путин недавно пошутил, что их пара стала «эффективным инструментом», и что он попытается вместе с Медведевым покататься на велосипеде-тандеме. Они также продемонстрировали свою солидарность, съездив вместе на широко разрекламированную рыбалку и намекнув на то, что их партнерство может продолжиться, вот только местами они поменяются.

«Сейчас речь идет не о личностях, - говорит политолог из Карлтонского университета и один из редакторов издания Russia: The Challenges of Transformation Петр Дуткевич (Piotr Dutkiewicz). – На этих выборах на кону стоит вся страна».

Неужели российская политика низведена до культа личности, напоминая нам о временах запятнавшего свои руки в крови миллионов Иосифе Сталине?

Может, это и неожиданно, но эксперты говорят, что это не так. Несмотря на бондовский имидж Путина, чем-то напоминающего сыгравшего агента 007 Дэниела Крейга, они считают, что Путин руководствуется холодным политическим расчетом, а не раздутым самомнением.

Если отбросить в сторону внешнее представление и послушать знакомых с ним людей, которые внимательно следят за его карьерой, то станет ясно, что культ личности ему не по душе.

«На самом деле, он совсем другой, - говорит Ричард Саква (Richard Sakwa) из Кентского университета, написавший три книги о Путине и о его эпохе. – Это очень сложная личность. И хотя самолюбие ему присуще, он ненавидит низкопоклонство. Он просто считает это политической необходимостью».

Сам Путин отрицает, что вокруг него сложился культ личности. Он заявил российскому информационному агентству «РИА Новости», что культ личности сопровождается «массовыми нарушениями закона, связанными с репрессиями». По его словам, он даже в самом страшном сне не может себе представить этого в сегодняшней России, потому что «наше общество достаточно зрелое», чтобы не повторять ужасы сталинского режима.

На протяжении десятилетий Путин находился в тени, будучи человеком КГБ, городским чиновником и руководителем службы безопасности, пока не вышел на свет в роли премьер-министра, которого ушедший в 1999 году в отставку президент Борис Ельцин выбрал себе в преемники. Дважды избранный на пост президента Путин обрел известность рок-звезды как новый спаситель России в период, когда страна спотыкалась, как и ее бывший лидер. В 2008 году он покинул этот пост, поскольку  конституция запрещает избираться в президенты три срока подряд.

Когда Путин пришел к власти, благосостояние и продолжительность жизни простых россиян находились на чрезвычайно низком уровне после распада Советского Союза.

Пенсии и социальное обеспечение были никудышными, а накопления граждан исчезли вместе с обанкротившимися банками. Рубль бросало в стороны, вниз и вверх, и население предпочитало доллар. Тем временем, на улицах гремели выстрелы жестоких мафиозных разборок, из-за которых случайные прохожие нередко оставались лежать там, изрешеченные пулями. А некоторые неспокойные регионы начали стремиться к выходу из состава России.

На эту мрачную сцену Путин ворвался подобно комете. Когда доходы от экспорта нефти увеличились, казна начала наполняться, рубль стабилизировался, пенсии и зарплаты стали расти, а жестокая война в сепаратистской Чечне закончилась победой. После этого путинская звезда засияла еще ярче.

Заблестел ярким глянцем и его имидж. Скептики говорят, что все это благодаря полировке кремлевских политтехнологов.

В широко разрекламированной видеозаписи песни «И я хочу теперь такого, как Путин» дерзкие девчонки из поп-группы сравнивают его со своими лузерами-бойфрендами и отзываются о нем весьма одобрительно. Девушки нежного возраста вешают на стены постеры, на который президент ловит рыбу и ездит верхом с голым торсом, швыряет оземь противников на татами в дзюдо и ныряет с аквалангом в поисках археологических сокровищ.

В проводимом ежегодно на берегу озера летнем лагере примерно 20000 юношей и девушек собираются под гигантскими портретами своего лидера на финансируемые государством пропагандистские сборы, где проводят спортивные тренировки, слушают лекции выдающихся американских ученых и политиков. Да и сам Путин обращается с речами к своим приверженцам, которых называют проводниками его «суверенной демократии».

Превратившись из бледного бюрократа в человека действия 3-D формата, Путин приблизился к культу личности столь же близко, как любой лидер после Сталина.

Его оппоненты отмечают, что он близок к созданию однопартийного государства, поскольку толпами загоняет и завлекает в свой политический лагерь оппонентов, угрожая им карами и обещая награды; меняет зачастую коррумпированных лидеров регионов; укрепляет систему безопасности государства и проводит централизацию власти.

Но в эпоху знаменитостей культ личности уже не обладает зловещими оттенками прошлого.

Опросы общественного мнения, проводимые в Москве Левада-центром, показывают неуклонное увеличение числа тех, кто верит в существование культа личности Путина. Если пять лет назад таких людей было 10%, то в прошлом году их количество возросло до 25%.

Однако последние опросы по предстоящим выборам показывают, что количество респондентов, готовых голосовать за Путина сегодня, уменьшилось с и без того низкого показателя в 25% еще больше – до 23%.

Медведев набрал в январе 20%, а сейчас у него 18%.

Такие жалкие показатели противоречат той пыли, которую пускает в глаза людям Путин и его сторонники. Однако взаимоотношения между пиаром и реальностью довольно сложные, говорит заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

«Скоро исполнится 12 лет с тех пор, как Путин находится у власти, - отмечает он. – Вначале он был «президентом надежды», но сейчас нарастает разочарование. Это парадоксально: благодаря тому, как Путина изображает телевидение, он по-прежнему главная фигура в стране. Не имея реальной альтернативы, он пользуется широкой политической поддержкой».

В России очень мало людей читают газеты, отмечает Гражданкин. Большая часть людей в этой огромной стране знакомится с новостями по государственному телевидению, которое представляет Путина в самом благоприятном свете.

«Сейчас у нас ситуация ритуальной передачи власти, -  говорит он. – Не нужно даже подтасовывать результаты выборов. Население все равно будет голосовать за нынешнее политическое руководство».

Но кто бы ни победил на президентских выборах в России, он столкнется с серьезными проблемами.

Выступающие за Путина «нашисты» выражают не только преклонение перед лидером, но и недовольство образованной молодежи, не видящей для себя будущего в стране, которая живет за счет нефти и тормозит строительство столь необходимой ей политической и экономической базы.

Вместо того, чтобы заниматься предпринимательством и инновациями, они используют организацию «Наши» и прочие пользующиеся поддержкой политиков группы в поисках таких мест, которые важны и значимы – это должности в органах управления.

«Молодые люди идут туда, где находится реальная власть, деньги и влияние, - говорит Дуткевич. – Они знают, что для получения доступа к деньгам надо использовать свое служебное положение. С такой точки зрения их выбор вполне разумен».

«В этом году из страны уехали около 300000 образованных россиян, - отмечает Саква. – Это стало массовым явлением».

Медведев позиционировал себя как пророка российской модернизации, запустив в работу план инноваций и диверсификации, результатом которого должно стать совершенствование  медицины, связи и космических технологий, а также повышение энергоэффективности.

Пока это дает мало результатов. Неэффективными оказываются и его заявления о модернизации российской системы государственного управления, дискредитировавших себя судов и монопольной структуры власти.

Страна по-прежнему поражена коррупцией, ее инфраструктура находится в опасном упадке, ее система здравоохранения и образования отстает от современных требований, а на серьезные нарушения прав человека накладывается скрытая тенденция злобной межэтнической вражды и религиозной нетерпимости.

С приближением выборов опросы показывают, что россиян в их общей массе не трогает звучащая риторика и харизматичность лидеров. Они живут так, как жили и в более лихие времена – надеясь на лучшее, но ожидая худшего.

«С 2008 года, когда Медведев пришел к власти, Путин готов к досрочным выборам, - говорит Николай Петров из Московского центра Карнеги. – Он и не прекращал свою кампанию. С абсолютной уверенностью можно сказать, что Путин не хочет покидать политическую сцену». Как и в песенном конкурсе, победитель на выборах забирает все.

Поклонение герою или просто веселое времяпрепровождение?

Действительно ли путинская армия это дело серьезное? Вот два мнения юных москвичек.

18-летняя студентка Маша, организатор «Армии Путина»:

Впервые я увидела Путина, когда мне было 7 лет. (Это было на постановке «Щелкунчика».) В антракте мы наткнулись на группу людей, среди которых был Путин. Он спросил меня, где работает моя мама, как я поживают, и понравился ли мне балет. Моя мама сняла нас вместе.  Когда эту фотографию увидела моя бабушка, она сказала: «Тот, кому удалось поговорить с царем, будет удачлив всю свою жизнь».

Начиная с этого момента, я считаю себя исключительно удачливым и в определенной степени особым человеком.

Я организовала Армию Путина вместе с подружками, которые интересуются политикой. Я думаю, что с того момента, когда он в 1999 году пришел к власти, жизнь в стране намного улучшилась. Жизнь в моей семье стала намного более благополучной.

30-летний консультант по маркетингу из Москвы Олеся:

Путин диктатор. Да, он дал нам иллюзию стабильности, но в действительности это не так. Его режим «ручного» управления не ведет ни к чему хорошему и положительному. Вмешательства Путина или Медведева недостаточно, чтобы превратить Россию в страну 21-го века.

Их правительство нисколько не улучшило жизнь и экономику. Из-за процветающей коррупции и недействующих законов мы платим гораздо более высокую цену за все – коррупция и взяточничество ведет к повышению цен.

А что касается Армии Путина, то мне кажется, что девчонки просто весело проводят время. Я не уверена, что они делают это ради политической поддержки. Я хочу голосовать, но не знаю, за кого. Я по-настоящему расстроена из-за того, что они убрали вариант голосования «против всех».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.