Приближающаяся 20-я годовщина распада Советского Союза стала для Михаила Горбачева хорошим поводом высказаться. Бывший советский лидер, в последнее время резче, чем обычно, критикующий Владимира Путина и его партию «Единая Россия», сравнил путинскую политику со сталинской.

Горбачев, которому в марте исполнилось 80 лет, открыто опасается, что его наследие – прекращение советских репрессий – сейчас находится под угрозой. На этой неделе в своем интервью журналу Der Spiegel, он заметил, что «Единая Россия» напоминает ему Коммунистическую партию, и призвал Путина не возвращаться в 2012 году на президентский пост.

Горбачев обвинил российского премьер-министра в том, что он «тянет страну в прошлое, в то время как ей необходима модернизация». Отец Перестройки заявил, что для Путина главное – сохранять власть, а не решать насущные проблемы.

Ранее на «Радио Свободы» Горбачев предупредил, что создаваемые властями политические механизмы нацелены на то, чтобы они могли быть «не менее эффективными менеджерами», чем Сталин. У старого политика есть причины для беспокойства. После распада Советского Союза, в бывших советских республиках распространились авторитарные тенденции. Freedom House оценивает лишь три из них как «свободные». Семь он считает «несвободными» и пяти присваивает промежуточные рейтинги.

Только на прошлой неделе Узбекистан заблокировал сайты западных изданий, на Украине и в Белоруссии были арестованы пытавшиеся противостоять власти кандидаты в президенты и лидеры гражданского общества, а в ходе политической протестной акции в Санкт-Петербурге был задержан лидер российской оппозиции Борис Немцов. По словам Горбачева, если бы он начинал сейчас свои преобразования, он начал бы с лозунга времен Перестройки: «Так жить нельзя!»

Чтобы перейти к критике Путина старику понадобилось 10 лет. Он все это время он занимался тем, что писал мемуары, читал лекции в западных университетах, снимался в рекламе сумок Louis Vuitton. Однако сейчас, за несколько недель до российских парламентских выборов Горбачев ясно высказывается в поддержку российских либералов. «Что они с ним могут сделать? Бросить его в тюрьму, конфисковать собственность? Это бы выглядело нелепо», - говорит московский политический аналитик Игорь Бунин.

Нелепо это или нет, но, когда прошлой весной Горбачев в эфире радио «Эхо Москвы» пообещал никогда не помогать «Единой России», так как «на нее нельзя положиться» и она «тянет страну назад», партия сразу же на него набросилась и начала упрекать бывшего советского лидера в отсутствии патриотизма за то, что он отпраздновал свой день рождения в Лондоне. «Единая Россия» также обвинила Горбачева в разрушении Советского Союза, хотя сам он обычно винит в этом Ельцина – бывшего начальника Бориса Путина. За последнее десятилетие доля россиян, утверждающих, что они тоскуют по Советскому Союзу, возросла, по данным опросов «Левада-Центра», с 25 % до 35 %. Сейчас лишь 10 % россиян считают, что итогом августовского переворота 1991 года стала победа демократии над коммунизмом.

Пресс-служба Кремля не реагирует на поведение Горбачева, так как его заявления затрагивают в основном Путина и «Единую Россию», а не Кремль и президента Дмитрия Медведева. Более того, когда Spiegel спросил Горбачева о Медведеве и его либеральных взглядах, Горбачев назвал президента «образованным человеком» и заметил, что ему «нужны силы, на которые он мог бы опереться, чтобы решать проблемы». Для лидеров оппозиции слова Горбачева стали долгожданным глотком свежего воздуха. «Мы должны открыть окна, чтобы возродить страну и двигаться вперед», - заявил лидер незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков. Журналист Олег Кашин, который прошлой осенью был жестоко избит – по его словам, в отместку за критические статьи о кремлевских молодежных организациях – считает Горбачева «последним в России моральным авторитетом» — своего рода современным аналогом Александра Солженицына или Андрея Сахарова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.