Многие россияне, сторонники бывшей Коммунистической партии прекратившего свое существование СССР имеют обыкновение обвинять Горбачева в том, что он был слишком слабым политиком, допустившим, что одна из двух сверхдержав, победивших во Второй мировой войне, распалась в результате внутренних неурядиц.

И все же у Горбачева есть три большие заслуги в его политической биографии: во-первых, он попытался реформировать и модернизировать экономическую систему, которая была неконкурентоспособной, технически отсталой и напрочь опутанной сетями теневой экономики.

Во-вторых, он попытался ввести прозрачность в управление СССР и полномочия КПСС, которая осуществляла руководство всеми  учреждениями страны, в том числе тысячами беспартийных граждан.

В-третьих, он ответил на политические вызовы, как внутри СССР, так и за его пределами, стремлением установить диалог и поисками решений, не прибегая к применению силы, в отличие от трагических событий Пражской весны 1968 года. Горбачев взял на себя роль советского лидера, сначала в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС, а затем перового и последнего президента СССР(1989-1991), который не только подвел США к переговорам о сокращении стратегических ядерных вооружений, но и внес в повестку дня такие вопросы, как воссоединение Германии и поиск путей выхода из различных международных конфликтов.

Горбачев предотвратил  распад СССР (а это было практически неизбежно после попытки государственного переворота 19 августа 1991 года) по югославскому сценарию.

И на предотвращение этого распада были направлены его переговоры с целью подписания нового союзного договора. Однако эти усилия потерпели окончательный крах 25 декабря того же года. В тех событиях второй половины 1991 года Горбачев выступал в качестве главного действующего лица и наблюдателя, поскольку его полномочия были сильно и предательски урезаны Борисом Ельциным, так что у Горбачева не было реальной власти, чтобы противостоять ему.

Спорным вопросом, который усилил двойственное восприятие Горбачева, стал вывод советских войск из Афганистана. Тем самым он хотел дать понять, что не собирается насильно вмешиваться во внутренние дела других стран и изменил один из важнейших аспектов советской внешней политики, но при этом оставил ощущение слабости и не держал под контролем ситуацию в стране.

Но несмотря на эти восприятия, Горбачев заявил в своих воспоминаниях, что его целью было модернизировать СССР экономическом плане и осуществить в стране демократические преобразования. Самым суровым испытанием, которое заставило его понять реальные пределы его власти, стала чернобыльская катастрофа 1986 года. Это проявилось прежде всего в сокрытии информации и происшедшем и действиях по ликвидации трагедии.

В любом случае, Горбачев является одним из самых значительных и дальновидных политиков последних десятилетий. Мир обязан ему за мирный переход от СССР к нынешней России.

Карлос Патиньо - преподаватель Института политических исследований и международных отношений и Национального университета Колумбии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.