Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин и Медведев: пророки в своем отечестве

© РИА НовостиДмитрий Медведев проводит заседание Совета безопасности РФ
Дмитрий Медведев проводит заседание Совета безопасности РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В некоторых российских регионах, по большей части в определенных кавказских республиках, избирательные комиссии «подправляют» результаты голосования, но в целом это составляет лишь ничтожную долю от всего электората. Таким образом, избиратели свободны, а результаты выборов соответствуют воле народа.

Сейчас Россия готовится к будущим президентским выборам, но что можно сказать о политической обстановке в стране? Чтобы понять ситуацию, нужно в первую очередь вернуться немного назад. Год спустя после избрания Владимира Путина президентом (март 2000 года), когда страна только поднималась на ноги после десяти лет хаоса и разрушившего экономику и благосостояние населения жесточайшего экономического кризиса, была создана правительственная партия «Единая Россия». Целью этой партии было структурировать политические действия новой российской власти и выполнить простую задачу: восстановить Россию и сделать ее суверенным государством. В преамбуле манифеста «Единой России» говорится следующее: «Мы намерены стать партией национального успеха России, способной решать задачи, достойные этой цели».   

На протяжении всего последнего десятилетия партия смогла добиться признания большинства российских избирателей. Каким образом? Установление новой политической системы сопровождалось реальным экономическим подъемом, что привело к снижению бедности, появлению российского среднего класса, а также регулярному повышению и индексации зарплат и пенсий. Для россиян, которые никогда не были настолько богатыми, как сегодня, провести параллель не составляет труда. Цифры не лгут: «Единая Россия» получила 40% голосов на выборах 2003 года и 64% на выборах 2007 года. Кандидат от «Единой России» на президентских выборах получил 52% в 2000 году и 70% в 2004 и 2008 годах.

Трудная и запоздалая политическая зрелость

Как считают большинство россиян, стабильность и порядок важнее идеологии, особенно после ужасной разрухи 1990-х годов. Кроме того, центристская «Единая Россия» окончательно определилась со своим политическим курсом только в 2009 году. Программа была разработана тремя мыслительными центрами партии: социал-консервативным, либерально-консервативным и государственно-патриотическим. Партия также впервые утвердила свою официальную идеологию (российский консерватизм). Почему только сейчас? Потому что до недавнего времени ей приходилось бороться за сохранение государства.  

По этой же самой причине либеральные оппозиционные партии растеряли практически все влияние: они ассоциируются с хаосом 1990-х годов и иностранным вмешательством в дела России, а также, по мнению людей, не приняли участия в восстановлении страны. Их результаты на выборах раз от раза становятся только хуже: 12% на парламентских выборах 1993 года, 7% в 1995 и 1999 годах, 4% в 2003 году и 2% в 2006 году (на президентских выборах 2 марта 2008 года либеральный кандидат набрал всего 1,5%). 

Кроме того, постоянная громогласная поддержка этой так называемой либеральной оппозиции (в которой российский народ совершенно очевидно не нуждается) со стороны иностранных государств паразитировала на российской политической сцене и значительно затормозила ее развитие. Более близкие к власти партии сегодня могут похвастаться очень широким спектром политических взглядов, однако дебаты по-прежнему далеки от открытости и не подвержены влиянию извне. Появления партий «Правое дело» (праволиберальная партия, в которую вошли представители либеральной оппозиции) и «Справедливая Россия» (партия левого крыла с социал-демократической окраской) можно считать началом расширения российской политической жизни и ее перехода к двухпартийной или трехпартийной системе.   

Результаты выборов соответствуют политической воле российского народа


Давайте сравним результаты опросов перед выборами и собственно результаты голосования. В 2008 году, за два месяца до выборов почти 80% избирателей заявляли о том, что будут голосовать за Дмитрия Медведева, который в итоге одержал победу с результатом в 72%. Тот же сценарий сработал и на президентских выборах 2004 года: в предвыборный период Владимира Путина поддерживали 69,3% избирателей, и в итоге он получил 71% голосов. 

Разумеется, избирательные комиссии в некоторых регионах (по большей части в определенных кавказских республиках) «подправляют» результаты голосования, но в целом это составляет лишь ничтожную долю от всего электората в России. Таким образом, избиратели свободны, а результаты выборов соответствуют воле народа. В отличие от всего, что можно прочесть тут и там, факты – упрямая штука, и популярность правящего тандема в России по-прежнему высока. Так, по данным недавнего опроса (июль этого года), 69% избирателей намереваются голосовать за «Единую Россию» на парламентских выборах осенью 2011 года.