Отшельнический северокорейский лидер Ким Чен Ир договорился с российским президентом Дмитрием Медведевым о возвращении без предварительных условий к шестисторонним переговорам по ядерной программе страны и обсудить вопрос о введении моратория на разработку ядерного оружия в рамках соглашения о строительстве российского газопровода через изолированное сталинистское государство в Южную Корею. 

Соглашение, которое является возможным прорывом для внешней политики Кремля, было достигнуто в среду между двумя лидерами на саммите в Сибири, в разгар редкого выезда Ким Чен Ира в Россию на его личном бронированном поезде.

Официальное информационное агентство ИТАР-ТАСС цитирует  представителя Медведева, Наталью Тимакову, которая сообщила, что соглашение было достигнуто во время дружеской встречи в городе Улан-Удэ, недалеко от сибирского озера Байкал,  примерно посередине между Пхеньяном и Москвой на Транссибирской железной дороге.

В обмен на это Россия получила предварительный зеленый свет в давно обсуждаемом проекте: использовании северокорейской территории в качестве транзитного коридора для газопровода и, возможно, линии железной дороги из России в индустриальный центр и восточные порты Южной Кореи.

«Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и соответственно подключению к проекту Республики Корея», – сказал Медведев журналистам.

Ким Чен Ир, который, как сообщается, пытается смягчить процесс передачи власти своему третьему сыну, Ким Чен Уну, в свой прошлый визит в Россию десять лет назад доехал до самой Москвы для встречи с президентом Владимиром Путиным.

Москва предложила Северной Корее содействие в виде продовольствия и топлива, что помочь измученному изолированному народу справится с приближающейся зимой. Но расширение экономического сотрудничества требует определенных шагов в решении геополитического вопроса, поставленного Пхеньяном, о его продолжающемся стремлении создать ракеты дальнего действия, а также предполагаемом обладании маленьким, но растущим арсеналом ядерного оружия.

«Россия становится все более напористой на дипломатической арене, признавая свои долгосрочные интересы», - считает Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, независимого московского аналитического центра.

«Вопрос не только в газопроводе, который бы смог поставлять природный газ в центр Азии. Транссибирская железная дорога, которая сейчас заканчивается во Владивостоке, может быть продлена до Южной Кореи, делая возможными  грузовые перевозки из Азии в Западную Европу по железной дороге», - отметил он.

«Это потенциально очень выгодно, но формальное состояние войны между Северной и Южной Кореями является огромным препятствием. Любая война должна заканчиваться, и российская дипломатия теперь концентрируется на том, как добиться подобного результата».

Москва давно заявляла, что отношения с такими странами, как Северная Корея, оставшиеся со времен Советского Союза, позволяют ей вести переговоры в конфликтах времен холодной войны более эффективно, чем на то способны США, которые Пхеньяном воспринимаются враждебно.

Россия также пытается найти способ заставить Северную Корею начать выплачивать долг страны  Москве, оставшийся со времен СССР, который достигает 11 миллиардов долларов.

Однако до недавних пор любые усилия по переговорам с Северной Кореей  приводили мало к чему.

Для Северной Кореи, которая переживала голод несколько раз, политическая разморозка может улучшить поставку столь необходимой продовольственной помощи, а перспектива становления транзитной зоной между Дальним Востоком и Европой через Россию открывает еще более широкие и выгодные возможности.

«Россия понимает, что Северная Корея является потенциально нестабильной страной, и что Ким Чен Ир не вечен, - считает Коновалов. Режиму крайне необходимы еда и топливо, и потому он открыт для политического сотрудничества. Несмотря на то, что Россия не является основным источником влияния над Северной Корей - Китай и Южная Корея играют более важные роли  - она видит возможность для получения некоторой выгоды. Все к лучшему».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.