То, что эксперты в энергетической отрасли критично отнеслись к последним усилиям Кремля по продвижению плана экспорта сибирского газа по Корейскому полуострову, не удивляет.

Отношения между Северной и Южной Кореями были плохими в 2008 году, когда данное предложение было впервые озвучено, и с тех пор они лишь ухудшились.

Однако существует информация, что российский президент Дмитрий Медведев, который на этой неделе провел переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Иром, тем самым намекал Китаю, чтобы тот поторопился и заключил соглашение по газу с Россией, в обратном случае рискуя тем, что поставки будут направлены другим покупателям.

Россия находится в активном поиске новых клиентов в Азии и на Дальнем Востоке, чтобы глобализировать торговлю и снизить зависимость от медлительного энергетического рынка Европы. Ожидается, что в Китае спрос на газ к 2030 году превысит европейские уровни. Китай находится в стадии переговоров об импорте 67 миллиардов кубических метров газа в год при помощи двух газопроводов из Восточной Сибири, но не может договориться с Россией о цене.

Россия пообещала завершить переговоры к концу года, но Китай, обеспечив себе поставки с Ближнего Востока, из Австралии и Центральной Азии, не в настроении идти на компромиссы.

Проехав на этой неделе 5650 километров из Москвы в Восточную Сибирь для встречи с Ким Чен Иром, Медведев заявил, что прогресс достигнут по давно замороженной сделке по строительству газопровода из Сибири через Северную Корею в Южную Корею. Отшельнический северокорейский лидер, путешествовавший по региону в своем бронированном поезде, не сделал ни одного заявления на эту тему. Аналитики назвали переговоры по газопроводу «сказкой», так как Северная Корея в этом случае получила бы в распоряжение непозволительное политическое влияние на своего врага, Южную Корею.  Напряжение в регионе возросло, когда в прошлом году Северная Корея затопила южнокорейский военный корабль,  что привело к гибели 46 моряков.

Если в планах Медведева был намек Китаю поторопиться и скорее подписать договор с Россией, то, кажется, он обернулся против России.
 
Через несколько часов после возвращения российского президента в Москву Китай объявил о своих планах на строительство семи тысяч километров новых газопроводов из Центральной Азии к 2015 году, чтобы в два раза увеличить свой импорт из богатого запасами природного газа региона.

Проект мог бы увеличить китайскую долю импорта газа из Центральной Азии до 60 миллиардов кубических метров в год. Россия предложила примерно столько же.

Южная Корея также намекнула на этой неделе, что имеет альтернативу российским поставкам энергии. Посещая Центральную Азию, южнокорейский лидер Ли Мен Бак подписал целую серию соглашений на сумму 4,1 миллиарда долларов, которые позволят его стране  разрабатывать крупное газовое месторождение в Узбекистане около Аральского моря, а также построить нефтехимический завод.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.