Обстановка на Северном Кавказе этим летом определялась практически каждодневными столкновениями федеральных сил с боевиками исламистских движений. 

Специалисты говорят о формировании взрывоопасной ситуации во всем регионе.

Обеспокоенные растущей напряженностью российские власти решили влить в экономику Кавказа больше 95 миллиардов евро. 

18 августа в Чечне во время столкновения с силами безопасности были убиты восемь исламских боевиков. Четыре дня спустя в Дагестане 21 человек был ранен во время двойного теракта в местном супермаркете.

Специалист по Северному Кавказу из неправительственной организации Jamestown Foundation Валерий Дзуцев каждый день просматривает местную прессу и подсчитывает число погибших. «С начала лета столкновения между пророссийскими силами безопасности и исламскими боевиками происходят практически ежедневно», - говорит он. 

«Гражданская война»

Исламисты во главе с чеченцем Доку Умаровым выступают за создание Кавказского эмирата, который освободится от российского владычества и будет жить по законам ислама. По статистическим данным информационного сайта «Кавказский узел» (одно из немногих независимых региональных СМИ), с начала января в боях на Северном Кавказе были убиты более 400 человек и ранены около 200.

«После того, как Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии в результате войны с Грузией, мятежники гораздо решительнее настроены на то, чтобы освободить Северный Кавказ, - считает Валерий Дзуцев. - В регионе идет гражданская война, и это только начало».

Если Дагестан является эпицентром этой «гражданской войны», с января этого года Кабардино-Балкария прочно удерживает второе место по числу человеческих жертв. Дело в том, что на территории этой республики, которая долгое время славилась своей спокойной жизнью и расположенными всего в нескольких часах езды от Сочи (в этой городе состоятся Зимние Олимпийские игры 2014 года) прекрасными горнолыжными курортами, недавно обосновались отряды исламских боевиков.

Нападения становились все чаще (их целью были туристы, гостиницы и канатные дороги) и дошли даже до столицы республики Нальчика. «Ситуация настолько обострилась, что в середине июля Кремль принял решение провести здесь масштабную военную операцию. Чего не было с 1996 года!» - восклицает Валерий Дзуцев.

Российско-чеченский конфликт

Корни этой «гражданской войны» уходят в российско-чеченский конфликт, который гремел в регионе с 1994 по 1996 год и с 1999 по 2009 год (официальная дата окончания операций российских войск). Сегодня республикой с сепаратистскими чаяниями управляет железной рукой пророссийски настроенный президент Чечни Рамзан Кадыров, которого поставил у власти в 2004 году Владимир Путин.  

«Москва заключила с ним соглашение: Кадыров может делать все, что ему вздумается, пока держит под контролем исламских боевиков Доку Умарова», - объясняет заместитель директора московского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина. На первый взгляд, поставленной цели он добился: по сравнению с соседними республиками в Чечне воцарился покой.

Тем не менее, иллюзия может скоро развеяться, предупреждает Татьяна Локшина. Как пишет «Кавказский узел», за июль в лагерь мятежников перешли 120 чеченцев. Обеспокоенный ситуацией Рамзан Кадыров решил установить режим контртеррористической операции в некоторых регионах Чечни.

Независимый Кавказ?

В прошлый раз контртеррористическая операция шла с 2000 по 2009 год: так в Кремле называли вторую войну в Чечне. Вот, что говорит представитель одной из местных правозащитных организаций: «Либо спецслужбам стало известно о готовящейся крупномасштабной террористической операции, либо они больше не могут удержать под контролем многочисленных исламских боевиков. Как бы то ни было, это плохой знак для России».

Для борьбы с растущим влиянием исламских боевиков Доку Умарова Кремль решил выделить Кавказу четыре триллиона рублей (больше 95 миллиардов евро), которые будут выделяться с 2012 по 2025 год в соответствии с уровнем нестабильности в каждой республике. Таким образом, Дагестан получит более трети от всей этой суммы, тогда как не менее населенный, но куда более спокойный Ставропольский карай – всего лишь 7,7%.
 
«В условиях нынешнего экономического кризиса, если у русских сложится впечатление, что Москва тратит на кавказцев больше, чем на них, это приведет к усилению и так очень заметной этнической напряженности, что особенно важно в перспективе парламентских выборов в декабре этого года и президентских в марте следующего», - отмечает Валерий Дзуцев.

Как следует из нескольких недавно проведенных опросов, почти половина россиян хотела бы, чтобы их страна признала независимость Кавказа. «Менее 20 лет назад Кремль развязал две кровопролитных войны, чтобы избежать этого сценария, - напоминает Татьяна Локшина. - Однако в итоге он может стать реальностью».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.