Российское космическое агентство разрешило во вторник возобновить пуски ракет, которые она обычно использует для вывода на орбиту спутников, выяснив, чем был вызван случившийся в этом месяце неудачный запуск.

Роскосмос запретил использовать ракеты «Протон-М» на прошлой неделе после того, как 18 августа произошел сбой и спутник связи «Экспресс-АМ4», стоимостью в 265 миллионов долларов, вышел на неправильную орбиту.

Комиссия по расследованию причин этого происшествия заключила, что ракета сбилась с курса из-за проблемы с разгонным блоком «Бриз-М». Об этом Роскосмос заявил на своем сайте www.roscosmos.ru.

«По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки ракет-носителей “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М”», - сообщило агентство, добавив, что перед будущими пусками рекомендации комиссии будут реализованы.

Роскосмос должен подготовить новый график запусков на 2011 год. Ранее, до неудачного запуска, до конца года планировалось провести еще 10 пусков ракет «Протон-М» - основных ракет, которые Россия использует, чтобы выводить на орбиту тяжелые коммерческие и военные спутники.

Через неделю после потери «Экспресса-АМ4», который изготовившая его корпорация EADS называла самым мощным спутником, когда либо создававшимся в Европе, потерпел аварию российский беспилотный космический аппарат, сорвав график снабжения экипажа Международной космической станции.

Аппарат «Прогресс» должен был доставить топливо, продовольствие и другие грузы станции и шести членам ее экипажа – космонавтам из России, Америки и Японии. Он загорелся в атмосфере вскоре после состоявшегося 24 августа запуска.

В понедельник Роскосмос заявил, что возвращение на Землю трех космонавтов, запланированное на 8 сентября, будет отложено на неделю, а отправка следующей смены на орбитальную станцию, намеченная на 22 сентября, состоится месяцем позже.

Любые дополнительные задержки приведут к тому, что космическое ведомство впервые с 2000 года, когда на МКС прибыл первый основной экипаж, вынуждено будет оставить орбитальную станцию необитаемой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.