БРЮССЕЛЬ – Посланник России в НАТО в пятницу заявил, что военно-экономическая деятельность альянса в Ливии знаменует сдвиг в сторону обеспечения поставок нефти и газа в страны Запад.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО, признает законным вторжение в Ливию этой организации - бывшего противника России эпохи холодной войны, поскольку оно было направлено на защиту мирных граждан. Однако он заявил, что, по мнению Россия, подоплекой этой акции явилось стремление обеспечить доступ к ливийской нефти.

«Для России операция НАТО в Ливии наглядно свидетельствует, что средоточием интересов альянса ныне является не Восточная Европа, где прежде располагались его основные противники, страны Варшавского Договора и Советский Союз, но богатые запасами нефти территории Северной Африки и Ближнего Востока», - сказал Дмитрий Рогозин в своем электронном письме.

Москва весьма критично отнеслась к кампании бомбардировок НАТО, заявив, что непрекращающиеся жестокие удары с воздуха значительно выходят за рамки, установленные Советом Безопасности ООН при даче разрешения на защиту гражданского населения.

НАТО заявляет, что его действия полностью соответствуют выданному ООН мандату, и что силы, верные Муаммару Каддафи, все еще представляют серьезную угрозу для ливийских граждан. Альянс также отклонил критику со стороны России, Китая и Африканского Союза, пытающихся привести воюющие стороны в Ливии к прекращению кровопролития путем урегулирования посредством переговоров.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), которого попросили высказать свое мнение о замечаниях Рогозина после встречи в Париже с французским президентом Николя Саркози, настаивает, что действия альянса не выходят за рамки разрешения ООН.

«Мы выполняем наши операции в Ливии в строгом соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций, иными словами, мы проводим их с целью защиты гражданского населения в Ливии, ни больше, ни меньше», - заявил он.

Боевые самолеты альянса совершили более двадцати тысяч вылетов в ходе этой войны, включая восемь тысяч боевых задач по нанесению удара по силам Каддафи.

Несмотря на эти сомнения, Россия поддержала состоявшуюся в четверг в Париже международную конференцию, посвященную обсуждению будущего Ливии, признав оппозиционное движение в качестве временного руководства страны. Российский дипломатический представитель на переговорах заявил, что Россия желает защитить собственные экономические интересы в Ливии. 

Однако Рогозин отметил, что Москва не допустит принятия ООН резолюции, осуждающей нарушение прав человека в Сирии, из опасения, что это могло бы явиться предлогом для решительного военного наступления сил Запада на эту страну, подобную массированным бомбардировкам Ливии, которые продолжается уже шестой месяц.

Отношения между Россией и НАТО в целом в течение последних нескольких лет неуклонно улучшались, несмотря на разногласия по отдельным вопросам, например, по ситуации в Грузии и в Ливии. Москва оказала особенно значительную поддержку в войне, которую НАТО ведет в Афганистане, предоставив альянсу жизненно необходимый для него транзитный путь из Европы.

Рогозин, выдающийся дипломат, известный своим пламенным красноречием, заявил, что арабская весна потрясла мусульманский мир и заменила давно стоявших у власти диктаторов «новыми силами, поддерживающими радикальную исламистскую политику».

«Вот почему вмешательство западных стран в ситуацию на Ближнем Востоке с целью заполучить доступ к запасам нефти и газа оценивается как очень рискованная игра, почти опасная, подобно прогулке по минному полю», - заявил он.

Официальный ливийский представитель в пятницу сообщил, что в Ливию вернулись пять иностранных нефтегазовых компаний с целью восстановления производства, остановленного из-за гражданской войны и санкций в отношении Ливии. Ареф Али Найед (Aref Ali Nayed), член так называемой группы стабилизации при ливийском временном правительстве, назвал в их числе итальянскую компанию Eni, однако названия четырех прочих он отказался сообщить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.