«Единая Россия» идет к тому, чтобы завоевать 64% мест на парламентских выборах, запланированных на декабрь, что с небольшой корректировкой результатов должно привести к реализации разделяемого Business New Europe сценария спаренных думских и президентских выборов: Владимир Путин останется премьер-министром, а Дмитрий Медведев сохранит за собой пост президента.

Профессор Лев Гудков, директор независимого центра изучения общественного мнения «Левада-центр», заявил в эксклюзивном интервью Business New Europe, что правящая партия «Единая Россия» могла бы получить голоса 54% тех избирателей, которые уже определились с тем, за кого будут голосовать, что преобразовывается в 64% мест в Думе согласно российской системе пропорционального представительства - что, в свою очередь, всего на 2 процентных пункта меньше конституционного большинства, а также меньше, чем 70% мест, которые «Единая Россия» имеет в нынешней Думе.

Результаты «Левада-центра» практически совпадают с результатами от государственного центра изучения общественного мнения ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), который также прогнозирует, что «Единая Россия» получит 64% мест в парламенте. Цифра в 64% представляет собой проблему для Путина, но небольшую. Как рассуждал Business New Europe в заметке «Путина в президента», Путин, возможно, останется премьером, если у него будет контроль над квалифицированным большинством в Думе, т.е. 66%. Если «Единая Россия» получит 64%, то будет искушение «модифицировать» результаты, и добавить недостающие до нужного уровня голоса, т.е. сделать то же, что, по мнению экспертов, было сделано и на последних выборах. «На последних выборах, по нашей оценке, от 5% до 8% голосов были сфальсифицированы», - говорит Гудков.

Небольшую поправку лишь на два процентных пункта будет легко организовать, а результат, в значительной мере близкий к настоящему, позволяет рассчитывать, что эта небольшая корректировка не вызовет такое народное недовольство, которое проявилось после белорусских выборов в декабре прошлого года, когда президент Александр Лукашенко явно отдал приказ о массовой подтасовке голосов.

А если Путин решит остаться премьер-министром, наиболее вероятным кандидатом в президенты будет Дмитрий Медведев, хотя появление «темной лошадки» также возможно. Кудрин предлагался в качестве возможной замены премьер-министра, но он слишком независим для Путина, чтобы доверять ему в роли президента.

«Справедливая Россия» - в подвешенном состоянии

Где результаты двух опросов расходятся, так это в том, что будет со «Справедливой Россией». «Левада-центр» прогнозирует, что в Думу по итогам голосования 4 декабря пройдут только три партии: «Единая Россия» (64%), коммунисты (22%) и либерал-демократы Владимира Жириновского (15%), при этом две последних улучшат степень своего представительства по сравнению с нынешней Думой. Однако ВЦИОМ прогнозирует, что либерал-демократы разделят голоса со «Справедливой Россией», при этом обе партии получат примерно по 8%. Оба прогноза сходятся в том, что больше ни одна партия, включая бизнес-ориентированное «Правое дело» Михаила Прохорова, не преодолеет 7-процентный барьер.

Гудков говорит, что в опросах вырисовывается практически такая же тенденция, какая была на выборах 2003 и 2007 годов: нынешний рейтинг одобрения «Единой России» в 54% отличается не более чем на 2 процентных пункта от уровня ее одобрения перед двумя предыдущими выборами в каждом из ежемесячных опросов, проводившихся центром в этом году.

Обычно в ноябре наблюдается рост популярности «Единой России», потому что в бой вступает тяжелая артиллерия: так, на предыдущих выборах «Единая Россия» подходила к голосованию с уровнем популярности в 67% и 69% соответственно.

Более того, Жириновский непредсказуем, он из тех, кто «поздно финиширует», и способен набрать большинство своих избирателей в последние две недели до голосования, ездя по городам в застойных регионах со своей цветастой националистической риторикой и завоевывая решающие голоса.

Реально интересным итогом будет, если Путин примет результат в 64% и при возникновении кризисных ситуаций будет обеспечивать себе конституционное большинство при помощи голосов Жириновского. Это не выглядит как путинский стиль, хотя Жириновский совершенно открыт для покупки его голосов.

С одной стороны, сохранение тандема гарантирует политическую стабильность в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также устойчивый прогресс в плане курса на реформы. Но оно также может привести к стагнации в долгосрочной перспективе, по мере того как коррумпированная клиентская система отношений между властью и бизнесом превращается во все более укоренившуюся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.