Москва — Если Владимир Путин останется верховным лидером России, надежды на реформу испарятся и самые яркие люди эмигрируют из России толпами, высказал свое мнение из тюрьмы в ответе на вопросы агентства Reuters бывший олигарх Михаил Ходорковский.

Ходорковский, некогда самый богатый человек России, был арестован в 2003 году после того, как попал в немилость Кремля при тогдашнем президенте Путине, а его нефтяная компания ЮКОС была уничтожена огромными налоговыми претензиями, а затем распродана государством.

«Надежды на внутренние реформы нынешней системы власти исчезнут», — говорится в письменном ответе 48-летнего Ходорковского на вопрос, что случится, если Путин вернется в Кремль или останется верховным лидером.

Путин, который сейчас служит на посту премьер-министра, привел Дмитрия Медведева в Кремль в 2008 году, поскольку конституция запрещала ему баллотироваться на третий срок подряд. Он, как ожидается многими, в марте 2012 года пойдет на президентские выборы.

«Эмиграция социально активных и интеллектуальных россиян ускорится», — написал Ходорковский из колонии №7 города Сегежа, расположенного недалеко от финской границы и примерно в 900 километрах к северу от Москвы.

Агентство Reuters задало Ходорковскому через партнеров десятки вопросов, и он вернул письменные ответы на этой неделе. Он сказал, что никто не повлиял на его ответы, хотя он и выражает озабоченность тем, что его ответы могут спровоцировать репрессии.

«Я не боюсь за свою жизнь, но не исключаю, что есть основания для таких опасений», — сказал Ходорковский, некогда один из самых влиятельных нефтяных магнатов среди мировых производителей энергии.

Инженер-химик, бывший комсомольский функционе, самый известный заключенный России, начал торговать товарами, когда рухнул Советский Союз, но вскоре начал скупать государственные активы, получив контроль над одним из лучших нефтяных полей России.

Некоторые ответы были трогательными: он сказал, что видел своих близких лишь «через стекло» в комнате свидания и выразил сожаление по поводу боли, причиненной его семье и коллегам.

Но он не выразил сожаления по поводу своей судьбы, 13-летнего срока заключения в одной из самых сложных в мире тюремных систем.

Путин сравнил Ходорковского с американским гангстером Аль Капоне и намекнул, что за ним стоит серия убийств – адвокаты Ходорковского назвали это нелепостью.

Ходорковский отказался писать ответы на несколько вопросов по поводу Медведева, 46-летнего шефа Кремля, но прогнозирует потрясения в России где-то после 2015 года.

Никакой мести


На вопрос, будут ли президентские выборы в 2012 года справедливыми, он ответил, что вопрос нужно перефразировать.

«Настоящий вопрос заключается в том: будут ли выборы достаточно справедливыми, чтобы легитимности президента оказалось достаточно, когда наступит кризис. Я не могу предсказать глубины и содержания кризиса, но он неизбежен вскоре после 2015 года», — сказал он.

Бывший генеральный директор и основной акционер ЮКОСа, который он превратил в крупнейшую частную компанию России с рыночной капитализацией 40 миллиардов долларов, заявил, что правящая элита России во все большей степени зависит от доходов от растущих цен на нефть.

Он сказал, что если цена на нефть – источник жизненной силы экономики России, чей объем составляет 1,5 триллиона долларов – перестанет расти, то Кремль может столкнуться с беспорядками в регионах, аналогичными протестам рабочих в северном городе Пикалево в ходе экономического кризиса 2008-2009 годов.

К тому времени, как улеглась пыль на руинах советской экономики, Ходорковский был одним из самых влиятельных олигархов России, предпринимателей с огромным богатством и властью, которые окружали покойного президента Бориса Ельцина.

Но после прихода к власти в 1999 году Путин предупредил олигархов, что если они хотят сохранить свои состояния, они должны держаться подальше от оппозиционной политики. Большинство послушали совета.

А Ходорковский не послушал и был арестован 25 октября 2003 года вооруженными агентами безопасности и должен быть выпущен на свободу в 2016 году.

«Это была демонстрация готовности властей предотвратить несанкционированную оппозиционную деятельность со стороны бизнеса, — сказал Ходорковский. — Главным призом для рейдеров стал ЮКОС».

ЮКОС, его основной актив, добывал нефти больше, чем член ОПЕК государство Катар, но обанкротился из-за налоговых претензий, и его главный производственный актив был продан государством на аукционе.

Государственная нефтяная компания «Роснефть» в конечном итоге купила юганское подразделение ЮКОСа, что сделало ее крупнейшим производителем нефти в России.

Менеджмент и акционеры ЮКОСа подали иск в Европейский суд по правам человека и потребовали 100 миллиардов долларов от России за дробление компании. Решение по делу ожидается 20 сентября.

Ходорковский обвинил Игоря Сечина, союзника Путина, отвечающего за энергетику, в организации нападения на ЮКОС.

«Он является инициатором и вдохновителем оргии государственных рейдов, которые после разрушения ЮКОСа распространились по всей территории страны», — сказал Ходорковский.

Сечин оправдывал покупку Роснефтью активов ЮКОСа, заявив, что заплатил справедливую цену и что доказана причастность ЮКОСа к убийствам, вымогательству и уклонению от уплаты налогов.

Ходорковский отверг спекуляции о том, что он будет мстить.

«Простить? Сомневаюсь, — сказал Ходорковский. — Но тратить время на месть? Я слишком прагматичен».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.