Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, когда-то бывший одним из самых могущественных политиков в России, в своем опубликованном в понедельник интервью презрительно отозвался о политической системе своей страны, заявив, что Россия напоминает гипертрофированную версию Византии и подчиняется прихотям Кремля.

В ходе своего первого почти за год длительного разговора с журналистами, г-н Лужков, год назад уволенный с поста мэра, заявил информационному агентству «Интерфакс», что Кремль парализовал всю политическую деятельность в стране. Он критически отозвался о российском деловом климате, который он считает коррупционным, и выразил опасение, что его жена - девелопер-миллиардер - может подвергнуться преследованию, если вернется в Россию из Западной Европы, в которой она сейчас живет.

«Сейчас наша страна переживает очень темные времена, - подчеркнул он.- Мы видим отсутствие политической деятельности, полное засилье администрации над всеми институтами, в том числе политическими».

Г-н Лужков назвал все основные российские политические партии марионетками. По его словам, противостоять Кремлю – причем, неудачно - попробовала только Коммунистическая партия. Особенно резко он отозвался о партии «Единая Россия», возглавляемой премьер-министром Владимиром Путиным.

«Фракция "Единой России" в Госдуме, которая имеет квалифицированное большинство, превратилась в "служанку" Кремля и правительства, - заявил он. - Ни по одному закону она не заняла самостоятельной позиции».

Его заявления стали очередной атакой бывшего политического деятеля на российских лидеров в преддверии начала избирательного сезона, который должен определить, кто станет следующим президентом страны.

На прошлой неделе российский миллиардер Михаил Прохоров заявил, что российскую партийную систему контролирует «кремлевский кукловод». Перед этим Прохорова сместили с поста лидера «Правого дела» - предположительно реформистской партии, как оказалось, находившейся под контролем Кремля.

Российское руководство ранее редко сталкивалось с такой открытой критикой со стороны людей, некогда активно поддерживавших статус-кво.

Г-н Лужков, 18 лет бывший московским мэром и могущественным членом политической элиты, в прошлом году был отправлен в отставку после того, как он поставил под сомнение компетентность президента Дмитрия Медведева. Он стал одной из первых влиятельных фигур, которые публично высказались по поводу, по-видимому, бушующего за кулисами спора, о том должен ли г-н Медведев пойти на второй президентский срок, или ему следует уступить дорогу г-ну Путину.

В своем опубликованном в понедельник интервью г-н Лужков заявил, что политические лидеры откладывают решение, так как эта напряженность – единственное, что заставляет чиновников выполнять свои обязанности.

«В нашей стране Византия возродилась в каком-то гипертрофированном виде, - заметил он. - Если бы раньше было объявлено, кто именно будет выдвигаться на президентский пост, люди перестали бы работать».

Г-н Лужков, заявивший, что после ухода с поста мэра он начал преподавать в одном из московских университетов, дал понять, что он может вернуться в политику, но не стал говорить о конкретных планах. Бизнес, по его словам, его не привлекает.

«Сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно, - сказал он. - Много случаев рейдерства, гринмэйла, необоснованных решений государственных органов в отношении бизнесменов. Не случайно капиталы, как и люди, бегут из России».

В числе тех, кто бежал, была и жена г-на Лужкова Елена Батурина. Г-жа Батурина, занимавшаяся строительным бизнесом, стала за время пребывания своего мужа на посту мэра самой богатой женщиной в России. Сейчас она живет в Западной Европе, так как ей грозят уголовные обвинения в связи с некоторыми заключенными ей сделками.

«Елена вернется в Россию, когда будет уверена в том, что она гарантированно сможет вернуться к своим детям, обучающимся в Англии, - подчеркнул г-н Лужков. - Сегодня таких гарантий власть, преследующая нашу семью, дать не может».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.