16 сентября Михаил Прохоров, третий по уровню состоятельности человек в России (с личным состоянием, составляющим, по оценкам, 18 миллиардов долларов), пообещал отомстить Владиславу Суркову, заместителю главы президентской администрации, после того как он был отстранен от управления партией «Правое дело», своей собственной вновь запущенной политической партии. Магнат обвинил заместителя главы администрации президента Дмитрия Медведева в «приватизировании политической системы» и режиссировании его падения.

Так как металлургический магнат шел вразрез с линией властей предержащих, на прошлой неделе был дан приказ начать восстание против основателя партии (так в тексте - прим. перев.). Несогласные во главе с политическим стратегом Андреем Богдановым и партийным боссом Андреем Дунаевым обвинили в расколе «диктаторский стиль руководства» Прохорова и появление в партийном списке активиста борьбы с наркотиками Евгения Ройзмана.

Незамедлительно контролируемые Кремлем телеканалы - которые до той поры освещали «Правое дело» и его босса в позитивном ключе - начали нападки. Сюжеты о прошлых судебных приговорах и вопросы о том, как Прохоров нажил свое состояние, быстро множились. Этот скандал - еще один пример российской склеротичной и неустойчивой политической системы и портящегося политического климата в преддверии выборов 2012 года.

«Правое дело» - прокремлевская правоцентристская партия, которую Прохоров запустил с поддержкой Кремля в июне прошлого года. Партия вряд ли имела шансы получить места в Думе, более вероятно, что она получила бы лишь 1-2% голосов.

Прохоров заявил, что он уходит в отставку с поста главы «Правого дела», потому что партия превратилась в марионетку Кремля, и призвал своих бывших сторонников массово выходить из нее с целью основать новое политическое движение. В прошлую среду Прохоров созвал скоропалительную пресс-конференцию, где предупредил о предстоящей крамоле против него. Он также предупредил о том, что будет просить о встрече с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Медведевым, чтобы рассказать им, «что произошло с партией, а также показать им необходимые документы».

В этом предвыборном сезоне Кремль из кожи вон лез, чтобы не допустить классическую либеральную правоцентристскую партию до думских выборов. Летом Министерство юстиции отказало в регистрации ПАРНАСу - партии, возглавляемой ветеранами демократической политики 1990-х годов Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым. Гарри Каспарову, бывшему чемпиону мира по шахматам, также не позволили избираться в Думу.

Какое-то время казалось, что выход Прохорова на политическую арену был попыткой Кремля получить своего контролируемого «либерального» кандидата, но контроль оказался краткосрочным. После взрыва Прохорова и его обвинений в том, что Кремль детально контролирует политику, он определенно оказался в конфликте с теми, кто до последнего времени обеспечивал ему политическое прикрытие.

Прохоров сейчас является президентом «Онэксим Групп», частной инвестиционной компании, активы которой составляют порядка 25 миллиардов долларов. Он также является владельцем команды New Jersey Nets и, несмотря на этот неудачный выбор в плане спортивной активности, он остается одним из самых влиятельных людей в России. Прохоров, который выжил в десятилетие, когда условия диктовал Путин, может представлять собой другой случай, но он также может потерять все, что он стоит, прежде чем его отправят в ГУЛАГ.

В свете политики «перезагрузки» администрации Обамы по отношению к России, Белый дом снизил тональность своей критики нарушений в области политических свобод в России. Уже давно у Кремля не возникало известного и выдающегося противника. Теперь, после того как миллиардер Прохоров атаковал политическую систему, у него есть хороший повод побеспокоиться о его богатстве - а возможно, и о здоровье. В прошлом подобные атаки хорошо не кончались. Вспомните хотя бы Михаила Ходорковского и его нефтяную компанию ЮКОС: человек отбывает второй длительный срок заключения после незаконного инсценированного судебного разбирательства, а компанию у него экспроприировали.

Как предупреждал Heritage Foundation, ставка администрации Обамы на Медведева как на главное дипломатическое контактное лицо и российского агента демократизации поставит США в более слабую позицию по отношению к Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.