Нечто подобное в российской истории уже случалось. Путин, покинув Кремль в 2008 году и возвращающийся туда спустя четыре года, повторил то, что 436 лет назад сделал царь Иван Грозный.

Испугавшись предсказаний своих астрологов, предвещавших, что «московскому царю будет скорая смерть», монарх решил «отречься от власти». А на русский престол с соблюдением соответствующего религиозного и светского церемониала он посадил татарина Саин-Булата, сына Бек-Булата, получившего после крещения имя Симеона Бекбулатовича.

Сам Иван уехал из столицы, поселился в подмосковной Петровке и стал жить как простой боярин. Он писал монарху письма, которые по-русски называются «челобитными». Как тогда было принято, тон их был чрезвычайно смиренным: «Государю великому князю Симеону Бекбулатовичю всея Руси Иванец Васильев с своими детишками Иванцом да с Федорцом, челом бьют».

Простой и покорный Иванец на встречах бояр с царем садился на скромное место на задней скамье. Но все и так знали, что именно он, а не царь Симеон управляет страной. И так, с последнего ряда, российское государство управлялось в течение одиннадцати месяцев.

Бояре же с нетерпением ждали, когда у Ивана это пройдет, а его дублер согласно тогдашнему придворному обычаю лишится шапки Мономаха (регалии царской власти), разумеется, вместе с головой.

Но Иван, как сделал это сейчас Путин, оценил лояльность своего сменщика. И Симеон после возвращения царя на трон не только не лишился головы, но стал даже тверским князем,  подобно тому, как покидающий Кремль Медведев должен стать премьер-министром.

Так что история повторяется, потому что и Россия, где решения о преемственности власти принимаются одним лицом, все больше напоминает монархию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.