Москва — В свои 68 лет Эдуарду Лимонову все еще нравится удивлять собеседника своей ролью полного диссидента, которую он закрепил, основав Национал-большевистской партии и сражаясь бок о бок с Радованом Караджичем в Югославии. Писатель («Дневник неудачника», «Русская атака») находится сейчас в оппозиции с демократами, он не выбирает выражений:

Эдуард Лимонов: Это как последнее безумство Ивана Грозного. Сначала президент, потом премьер-министр, потом опять президент. Это неслыханно. Нет ни одной страны, где такое было бы возможно.

Corriere della Sera: - Вы этого ждали?


- Конечно, Медведев был всего лишь промежуточным администратором, а сейчас вернулся настоящий хозяин, главарь банды.

- Что об этом думают члены оппозиции? 

- Я бы сказал, что это лучше. Путин — более удобная цель. Одиозный руководитель, который фактически превращается в Дуче, более предсказуем, чем псевдоинтеллектуал Медведев. Путин - абсолютный враг.

- А что вы думаете о сигналах открытости, которые появились при Медведеве?

- Они  только обманули либеральную часть оппозиции. Вялые интеллектуалы позволили охмурить себя, но я никогда не поддавался  воздействию Медведева. У него для этого не та стать.

- Кое-кто высказывает опасения о бегстве за границу интеллектуалов и ученых.

 - Может быть, программисты, техники. Но университетские профессоры, они-то куда побегут? В любом случае ничего страшного не произойдет. Трусливые сбегут, а сильные останутся.

- Россия переживает новый период застоя?

- Уже давно. Общество окаменело. Застой больше ничто не сдерживает. Но, может быть, народ восстанет....

- Что принесет новое президентство Путина?

- Сначала  подождем, пока он станет президентом. Конечно, есть возможность, что он будет избран в результате фальсификаций, но все еще впереди. Как я уже сказал, народ, может быть, и проснется. В любом случае, я не верю, что Путину удастся досидеть в президентском кресле до конца мандата. В ближайшие два года будет какой-то толчок.

- Снизу?

- Оппозиция могла бы объединиться. Сегодня они плюнули в лицо миллиардеру Михаилу Прохорову. Он проглотил обиду, но если он сильный человек, то он уйдет в тень сейчас, но будет дожидаться подходящего момента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.