Бывший лидер СССР Михаил Горбачев предупредил Владимира Путина об опасности стагнации и «тупиковости» личной власти. Это заявление прозвучало после объявленного в субботу возвращения в Кремль нынешнего премьер-министра страны.

«Если будущий президент (кто бы им не стал, в том числе и Владимир Владимирович) оставит все без изменения и будет думать только о том, как сохранить власть (…), это будет его ошибкой», - заявил Горбачев на страницах оппозиционной «Новой газеты» после прозвучавшего в субботу объявления об участии Владимира Путина в намеченных на март президентских выборах.

Пресса, как и большинство наблюдателей, расценила эту новость как признак практически неизбежного возвращения нынешнего премьер-министра в президентское кресло вплоть до 2024 года (два мандата по шесть лет).

«Мы привыкли к тому, что все заранее решено, что «сказано-сделано», но мы же все-таки стремимся к демократии…», - добавил Горбачев, автор политики перестройки 1980-х годов, которая позволила советскому обществу вздохнуть свободнее. 

Кроме того «Новая газета» (Горбачев входит в число ее акционеров) опубликовала на первой полосе карикатуру «руководства страны в 2024 году». На ней можно увидеть постаревших Путина, Медведева и еще несколько высокопоставленных чиновников, грудь которых украшают ряды медалей, бывших неотъемлемым признаком лидеров советской эпохи. 

«Никакого продвижения вперед не будет, если не будет серьезных перемен - на уровне смены всей системы, (…) будущий президент должен обдумать это очень серьезно», - отметил лауреат Нобелевской премии мира, напомнив, что он уже говорил о «тупиковости» политической ситуации в России.

В августе Горбачев говорил об «авторитарных тенденциях» Путина и выступил с критикой его практически единолично заправляющей в парламенте «Единой России», сравнив ее с Коммунистической партией в советскую эпоху.  

В субботу премьер-министр Владимир Путин сообщил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах в марте 2012 года, на которых он практически неизбежно одержит победу в виду отсутствия настоящей оппозиции, канувшей в безвестность в течение двух его кремлевских мандатов (2000-2008).

Кроме того, он предложил доверить руководство правительством Дмитрию Медведеву, которого в 2008 году назначил своим преемником в Кремле из-за невозможности лично принять участие в выборах. 

Российская национальная пресса, некоторые представители которой сохраняют свободу высказываний, что даже нельзя сравнивать с редакционной линией главных телеканалов, также подробно осветила возвращение Путина в Кремль и проиллюстрировала доминирование бывшего агента КГБ в стране, а также нависшую на ней опасность стагнации. 

«Путин навсегда» - под таким заголовком вышла публикация газеты «Московский комсомолец»: «Путин - это теперь наше все: и прошлое, настоящее, и обозримое будущее».

Онлайн-издание «Газета.Ru» в свою очередь посчитало, что у правящей партии и у всей страны есть только «Путин как программа».

Деловая газета «Ведомости» написала, что намеченный обмен креслами между Путиным и Медведевым никак не свидетельствует об их стремлении решить стоящие перед страной долгосрочный проблемы. 

Существующая элита сделала самый простой выбор, чтобы сохранить власть, тогда как все остальное было отброшено в сторону, пишет издание.

Кроме того, «Московский комсомолец» предупредил российскую власть об опасности застоя и истощения. Владимиру Путину, который де факто остается у власти уже 12 лет, несмотря на по-прежнему высокие рейтинги, так или иначе придется иметь дело с «психологической усталостью населения от отсутствия реальных перемен наверху», - уверены в газете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.