Москва – Российский президент Дмитрий Медведев решительно защитил планы по увеличению расходов на оборону, отвергая критику влиятельного министра финансов, который подал в отставку после того, как высказал свое недовольство по данному вопросу.

Уход в понедельник Алексея Кудрина последовал после объявления плана о том, что премьер-министр Владимир Путин и Медведев обменяются постами на выборах в следующем году. Кудрин заявил, что не останется на посту министра финансов, если правительство возглавит Медведев, так как он не согласен, среди прочего, с его планом по военным расходам.
 
Кудрин, которого многие видели кандидатом в премьер-министры, ранее предупреждал, что увеличение военных расходов в следующем году на 1,3% серьезно усложнит задачу достижения сбалансированного бюджета и сохранения предыдущих социальных обязательств.

Медведев, посетивший во вторник военные учения на Урале, заявил, что в поддержке армии состоит «наша миссия и в отношении наших граждан, и в отношении наших соседей».

Президент также отметил необходимость расходов на оборону, «достойных Российской Федерации. Не какой-то там "банановой республики", а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности (ООН), обладающей ядерным оружием».

«Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокими расходы на поддержание обороны и безопасности», - заявил Медведев, обращаясь к офицерам. «Если бы мы были слабые или если бы наши Вооруженные силы развалились, как иногда того хотели различные силы как внутри страны, так и снаружи, нашего государства уже не существовало», - сказал президент.

Эксперты считают, что увеличение расходов, скорее всего, одобрено Путиным, который всеми воспринимается как более могущественный лидер. Результаты выборов следующего года почти гарантируют возврат Путина в президентское кресло, после чего он назначит Медведева премьер-министром. Их партия «Единая Россия» доминирует в политической жизни страны.

Кудрину зачастую приписывали главную заслугу в том, как Россия выдержала мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.

Во время предыдущего президентского срока Путина с 2000 по 2008 год  Кудрин откладывал некоторую часть доходов от продажи нефти в стабилизационный резервный фонд, несмотря на открытую оппозицию многих министров, которые желали потратить резервные средства. Но когда наступил финансовый кризис, и цены на нефть резко упали, резервные средства сыграли ключевую роль в смягчении последствий для российской экономики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.