Москва – Российский премьер-министр Владимир Путин в среду впервые прилюдно коснулся одного из самых серьезных обвинений в коррупции, когда-либо выдвинутых против него. По его словам, он не помогал бизнесмену Геннадию Тимченко создавать нефтяную империю Gunvor.

По рейтингу журнала «Финанс», Тимченко, много раз отметавший предположения прессы о том, что успешность его бизнеса завязана на личной дружбе с Путиным, занимает 17-е место в списке самых богатых людей России.

Путин, занимавший последние четыре года пост премьер-министра, планирует в следующем году вернуться в Кремль в президентское кресло. Он признает, что знает Тимченко и отзывается о нем как о усердном бизнесмене, построившем собственное дело с нуля.

«Я гражданина Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге», – рассказал Путин группе российских писателей в ходе неформальной беседы.

В начале 1990-х Путин работал в администрации мэра Санкт-Петербурга, а Тимченко и его друзья, по словам Путина, в то время работали в компании  «Киришинефтеоргсинтез» и позже приватизировали ее часть.

«Он пришел в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация. И я уверяю вас - я знаю, что много пишут по этому вопросу - абсолютно без всякого моего участия», – подчеркнул Путин.

С тех пор зарегистрированная в Швейцарии компания Gunvor разрослась в одну из крупнейших в мире в сфере торговли нефтью, через которую в некоторые годы проходило до трети экспорта всей российской нефти.

Тимченко вместе с бывшим партнером Путина по дзюдо Аркадием Ротенбергом и Юрием Ковальчуком,  ученым, ставшим банкиром,  составляют группу бизнесменов, которых российская оппозиция прозвала «друзьями Путина»  за предполагаемые связи с премьер-министром.

Это трио упоминается в докладе одного из лидеров оппозиции, бывшего заместителя премьер-министра Бориса Немцова под названием «Путин. Коррупция».

Тимченко, Ротенберг и Ковальчук быстро выросли за эти годы, проделав стремительный путь наверх сквозь рейтинги самых богатых людей России, составив конкуренцию так называемым олигархам, сколотившим свои состояния на печально известных залоговых аукционах.

Никогда не вмешивался

Тимченко расширил бизнес в газовом секторе и теперь является вторым по величине акционером в не принадлежащей государству газодобывающей компании «Новатэк».

Путин никогда раньше не упоминал на публике вопрос о своих предполагаемыми связями с этой троицей. Комментарии, которые он дал в среду, являются очевидной попыткой разобраться с обвинениями перед началом предвыборной кампании.

«Я никогда не лез в его дела и надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет», – заметил Путин в ходе неформальной встречи с писателями, прошедшей в рамках недавней серии встреч премьера с российскими представителями культуры.

Вопрос, заданный писателем Захаром Прилепиным, бывшим активистом левого движения, продемонстрировал, что многие в России больше озабочены финским гражданством Тимченко, нежели его делами.

«Он, заработавший колоссально на продаже нефти, принял финское гражданство и теперь не русский гражданин, а финский гражданин, и как русского писателя меня крайне удивляет данная ситуация», – подчеркнул Прилепин.

Путин ответил, что Тимченко приходится много работать за границей, занимаясь развитием торговых отношений, и что сам премьер не усматривает ничего зазорного в выбранном Тимченко месте проживания и гражданстве. Путин также отметил что, насколько ему известно, российское гражданство Тимченко тоже сохранил.

«Я считаю, что нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства и чувствовать себя связанным со своей родиной. Это абсолютно цивилизованная позиция. Вот для такого человека, как для меня, невозможно», – отметил Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.