Когда президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе эффектно выступил за то, чтобы премьер-министр Владимир Путин стал его преемником, мир прекратил строить догадки о том, кто станет следующим руководителем страны.

Но кремлеведение свою работу на этом не прекращает, и игра на угадывание незамедлительно возобновилась, когда в ней появился новый вопрос: какого рода Путина получит наш мир?

Некоторые политические обозреватели полагают, что Путин изменится. Популярный тезис, растиражированный на этой неделе в статье New York Times, гласит о «Путине 2.0», который пойдет тем же путем, которым Медведев следует с 2008 года.

Газета утверждает, что Путин уже демонстрирует свой новый имидж.

В прошлую пятницу он сделал ряд неожиданно дружелюбных заявлений о правозащитниках, когда сказал на заседании круглого стола в первый день работы съезда «Единой России», что они привлекают внимание к вопросам, которые необходимы для общественного развития. Если эти вопросы не решать, люди будут чувствовать себя оторванными от власти, заявил премьер.

На заседании правительства в понедельник он приказал государственным ведомствам обмениваться информацией в сети, а не на бумаге.

В среду Путин принял участие в дискуссии с писателями и издателями, где он впервые заговорил об обвинениях в коррупции в адрес таинственного владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко и государственной трубопроводной компании «Транснефть».

А в четверг он провел правительственное совещание, посвященное искоренению коррупции при заключении государственных контрактов. Эта сфера печально известна своими взятками и откатами.

Права человека, электронное правительство, борьба с коррупцией – это все отличительные признаки медведевского президентства, которые породили у российских либералов и у западных стран надежду на то, что Кремль постепенно свернет свою систему мягкого авторитаризма, созданную за два президентских срока Путина с 2000 по 2008 годы.

Так что же получается: Путин начал кампанию по смягчению своего жесткого имиджа?

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в четверг не согласился с такой постановкой вопроса, заявив по телефону, что у Путина нет нужды меняться.

«Владимир Путин всегда демонстрировал, что он готов принимать конструктивную критику. Он не приемлет ангажированную критику и проплаченное освещение в СМИ», - сказал Песков.

Ветеран юриспруденции и активист правозащитного движения Валерий Борщев заявил, что пока трудно судить о том, меняется Путин или нет, однако ему будет трудно отменить некоторые из либеральных перемен, осуществленных Медведевым.

«Да, он активно выступает против реформ и сделает все возможное ради защиты фракции силовиков», - сказал он по поводу группы офицеров спецслужб, усиливших за последнее десятилетие свою власть и влияние.

Вместе с тем,  Борщев заявил, что следствие по факту смерти Сергея Магнитского это свидетельство прогресса, а также отметил, что государство признало свою вину.

Юрист из инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитский скончался при таинственных обстоятельствах в московской тюрьме в 2009 году. В прошлом месяце заместителю начальника и главному врачу печально известной Бутырской тюрьмы было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей за собой смерть Магнитского. Прокуратура на этой неделе заявила, что расследует причины, по которым оба обвиняемых легли на лечение в больницу. Это весьма популярная уловка среди россиян, не желающих потерять свою работу или попасть под арест.

«Результаты расследования открытые, и снова спрятать их не удастся», - сказал Борщев, проводивший по заданию Кремля независимое расследование обстоятельств смерти юриста.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев заявил, что Путин сделал столь резкий разворот для вида, однако это не означает, что он поменяет свои более глубокие убеждения. «Он зрелый человек и опытный политик. И он глубоко циничен», - сказал депутат.

По словам Пономарева, прошедшая в среду встреча Путина с писателями и издателями показала одну из сильных сторон премьера, состоящую в том, что он «по-разному ведет себя с разными аудиториями».

«С писателями он всегда очень внимательный и приятный», - сказал он.

Писатель-диссидент Захар Прилепин спросил Путина, как так получилось, что Тимченко колоссально заработал на продаже российской нефти, а затем принял финское гражданство.

Дело Тимченко находится в центре коррупционных обвинений против Путина с тех пор, как оппозиционный политик Иван Рыбкин заявил во время президентской гонки в 2004 году, что Путин является тайным совладельцем компании Gunvor, а Тимченко это по сути дела управляющий его личным состоянием.

Путин напрямую никогда и ничего не говорил по поводу этих обвинений, хотя их в преддверии думских выборов 2007 года повторил политолог Станислав Белковский.

В среду Путин сказал, что хотя он знаком с Тимченко еще по совместной работе в Санкт-Петербурге в 1990-е годы, тот пришел в нефтяной бизнес «без всякого моего участия».

Прилепин пожаловался в четверг на то, что комментарии Путина по поводу Тимченко не показали по государственному телевидению. Однако стенограмма встречи и ее видеозапись в полном объеме имеется на вебсайте премьер-министра.

Коллега Прилепина Сергей Шаргунов, которого не пригласили на встречу, сказал, что Прилепин, очевидно, играл роль одинокого критикана. «Иметь одного критикана позволительно», - заявил Шаргунов Moscow Times.

Творческие работники и раньше задавали Путину нелицеприятные вопросы. Самым заметным среди них стал рок-музыкант Юрий Шевчук, который бросил премьеру вызов во время благотворительного мероприятия в  Санкт-Петербурге в мае 2010 года.

Писатель, активист из рядов радикальной оппозиции и друг Прилепина Эдуард Лимонов заявил по телефону, что он против таких задушевных встреч. «Путин это тот человек, которому нужна публичность, и давать ему ее не надо. Представьте себе, как бы он себя чувствовал, лишившись такой возможности», - сказал он.

Слова Лимонова подтвердил политолог Белковский, когда-то бывший своим человеком в Кремле. Он сказал, что любые проявления либерализации в наши дни это чистой воды политическое шоу.

«Путин не допустит усиления демократии, но сделает все возможное для исправления своего негативного имиджа за границей», - заявил Белковский по телефону, добавив, что Кремль хорошо понимает, насколько шокированы западные страны прозвучавшими в выходные дни сообщениями о намерении Путина баллотироваться в президенты.

По мнению Белковского, все попытки поддержать усилия Медведева по модернизации и реформированию страны обусловлены стремлением сохранить нефтяные и газовые доходы, а отнюдь не надеждой на привлечение иностранных инвестиций.

Белковский заявил, что проведенные на этой неделе антимонопольными следственными органами ЕС обыски в ряде европейских представительств Газпрома усилили опасения Кремля по поводу того, что объемы продаж энергоресурсов снизятся.

«Все, что им нужно, это быть законными и полноправными членами международного бизнес-сообщества», - сказал он.

Статья подготовлена при участии Александра Братерского.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.