Екатеринбург – Здесь, внутри страны, заявление Владимира Путина о том, что он вновь займет кресло президента после Дмитрия Медведева, по сути лишив избирателей выбора на выборах в марте и утвердив себя в роли правителя на многие годы вперед, должно было лишить оппозицию какой-либо воли. Вместо этого, они оправились и начали тихое восстание, стараясь, как могут, делать вид, что имперской Москвы не существует.

Уверенный, что центр не сможет выстоять, молодой советник мэрии четвертого крупнейшего города в России Леонид Волков организовывает жителей для того, чтобы сохранить парки или пожаловаться на идиотские бюджетные решения, стараясь держать их в нужной гражданской форме и ожидании нужного момента, когда бы он ни наступил.

«Они должны быть готовы к моменту, когда произойдут изменения, - считает он. - Существуют большие сомнения в том, что они будут готовы действовать, или будут лишь наблюдать за тем, как власть переходит к другой группе сильных людей. Моя работа состоит в том, чтобы держать их в тонусе».

Евгений Ройзман настраивался участвовать в декабрьских выборах в Государственную Думу, но Кремль невзлюбил его партию и организовал ее коллапс всего за несколько дней до объявления Путина. Ничего страшного. В его приемной такой гул от работы с избирателями, что ему позавидовал бы любой американский политик.

Днем Ройзман действует от имени жителей деревни, запуганных полицией; ночью забирается на сцену модного клуба и с апломбом рок-звезды привлекает молодую толпу к политической дискуссии.

«Россия столь большая страна, - говорит он. - Я живу параллельной жизнью».

Борьба за сохранение демократии


Маленькая, но решительная группа сторонников придумывает с оппозицией как сохранить демократию живой здесь, в тысячах километрах от Москвы, у Уральских гор. Академик и гражданин Константин Киселев часто проводит политические салоны, на прошлой неделе около 70 человек собралось в джаз-клубе за чашкой чая, чтобы обсудить тему «Либерализм в России, конец или начало?».

«У нас нет либеральной партии, - заявил Киселев. - Но это не значит, что мы не должны голосовать».

Волков уверен, что рано или поздно, Путин и его правящая элита потеряют контроль. «Когда этот режим развалиться, это произойдет не из-за нас. Либо они передерутся между собой, либо цены на нефть упадут».

Он работает в аналоговой вселенной, выстраивая, как он это называет, горизонталь власти, противодействующую путинской вертикали власти. Путин руководит Россией сверху вниз, он даже отменил выборы губернаторов, теперь их назначают. Волков не выходит за пределы области, разговаривая с людьми в городе и провинции.

Весной 2010 года, когда строительство церкви начало угрожать всеми любимому парку, он организовал акции протеста, на которых собиралось до шести тысяч протестующих. Шокированные городские чиновники быстро изменили свои планы.

«Дело даже не в том, чтобы спасать парки, - считает он. - Речь о том, чтобы показать людям, что они могут повлиять на ситуацию. У меня нет иллюзий по поводу чего-то большего. Это было бы слишком наивно. Но сейчас, когда люди говорят о собственной беспомощности, что нет смысла выходить на улицы, я говорю, посмотрите на парк».

30-летний Волков заработал капитал, работая вице-президентом компании по разработке программного обеспечения, акционером которой он является. «Мне повезло, - считает он. - Я удачно вышел из бизнеса и теперь вкладываю в стартапы. У меня нет бизнеса сейчас, поэтому бессмысленно на меня давить. У меня есть свободное время».

Известный и полный идей, Волков теперь планирует баллотироваться в областную Думу.

«Существует мало возможностей для того, чтобы добиться успеха на местном уровне. Но это лучше, чем ничего», - считает он.

Работая вне политической системы


Спортивного 49-летнего Ройзмана несколько месяцев назад пригласили помочь миллиардеру Михаилу Прохорову, владельцу команды New Jersey Nets, поставить на ноги партию «Правое дело». Кремль поддерживал Прохорова, видимо, желая добиться видимости выбора для уставших от путинской «Единой России» избирателей, которая набрала 64% голосов и получила 315 мест из 450 на выборах в 2007 году. Но когда Прохоров стал привлекать слишком много внимания и стал слишком независим, партия была потоплена отколовшейся фракцией, исключившей Прохорова и Ройзмана.

В Екатеринбурге Ройзман возглавляет фонд «Город без наркотиков», который забирает героиновых наркоманов - считающихся бездельниками или слабыми, но никак не больными, - заставляет их работать и заниматься физкультурой до тех пор, пока не будет принято решение, что они готовы покинуть программу.  Его сотрудники вносят в базу данных жалобы жителей по вопросам наркотиков, потом передают информацию полиции, которая проводит рейды по заявленным точкам вместе с сотрудниками фонда.

Когда люди не знают, куда еще им обратиться, они идут к Ройзману. В одно недавнее утро, появилось двое напуганных братьев из деревни, которая находится в 150 километрах от города.

23-летний Артем Флутков и его 36-летний брат Василий работали на расчистке леса, после чего возвращались обратно в деревню, когда их попыталась подрезать машина без номеров. Они продолжили движение.

«Когда я остановился, парень вытащил меня из машины и избил, - сообщил Артем. - Мой брат выскочил, посмотрите на него, он огромный, и положил его».

Нападавшими оказались полицейские, без формы и на машине без номеров. Опасаясь, что они будут задержаны, Флутковы приехали в город, чтобы написать заявление в ФСБ. «Когда мы поняли, что они полицейские, мы поняли, что нам некуда пойти», - сообщил Василий.

Дело было поздней ночью, и агенты сообщили, что они должны дождаться утра. Утром, они сказали, чтобы они написали заявление и отправили по почте. Братья отправились к Ройзману.

Полицейские, похоже, думали, что братья украли бревна, к тому же те их хорошенько избили. Ройзман начал обзванивать знакомых в городе, пытаясь вмешаться до того, как будет подано заявление. «Бедные ребята, они ничего не знали», - говорит он.

Как только заявление было бы подано, братья знали, что пропадут. «Он хочет нас спасти, - говорит Василий. - Как только мы попали сюда, все двери начали открываться».

Его опыт в партии «Правое дело» лишь напомнил Ройзману о сегодняшних политических реалиях: существование партии невозможно без одобрения президентской администрации. Он продолжает заниматься своим делом.

«Они могут забрать у тебя все, - считает он. - Но никто не может забрать то, что еще не было сделано».

Потому он развивает свой фонд борьбы с наркотиками и пытается спасти двух братьев.

По словам Киселева, в Екатеринбурге люди не сильно зависят от газет, которые сильно контролируются. Здесь 45% населения пользуется интернетом. «Екатеринбург это город блогов и интернет-новостей, - считает он. - Это город Facebook».

Киселев использует эти маленькие платформы, чтобы по-своему жалить «Единую Россию». В то время, как оппозиционные политики в Москве говорят о бойкоте следующих выборов или уничтожении бюллетеней, Киселев организовывает кампанию по голосованию «за кого бы то ни было, кроме них».  Он выступает в поддержку либерала Волкова. На других избирательных участках он призывает избирателей обратить внимание на достойного коммуниста, который может представить достойную альтернативу «Единой России». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.