Москва – В опубликованной во вторник статье, посвященной объявлению о его запланированном возвращении в Кремль, премьер-министр России Владимир Путин призвал к объединению постсоветских государств в «Евразийский союз».

Статья Путина в ежедневной газете «Известия», где описывается грандиозный проект по интеграции и тесному сотрудничеству постсоветских государств, была опубликована за пять месяцев до выборов, в результате которых он может оказаться у руля российской внешней политики, как минимум, на шесть лет.

Опубликованная на первой странице статья под названием «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», восхваляет экономическую интеграцию России с Белоруссией и Казахстаном.

Но, пишет Путин, «мы ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу», который будет «учитывать опыт ЕС и других региональных объединений».

Последние несколько лет Россия стремится к более тесному экономическому сотрудничеству с бывшими советскими партнерами. В 2009 году она сформировала Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, с целью в дальнейшем превратить его в то, что называет «единой экономической зоной».

Путин назвал проект «историческим прорывом» для всех постсоветских государств, способным сломать барьеры для деловых сделок и людей, ищущих работу.

«Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР», пишет Путин, добавляя, что Евразийский союз предполагает объединение человеческого и экономического капитала его членов, с целью «обеспечить устойчивость глобального развития».

По словам Путина, политический потенциал этого проекта состоит в том, чтобы «создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента, [что] имело бы несомненный позитивный глобальный эффект».

План создания Евразийского союза поднимает вопросы по поводу будущего членства России во Всемирной торговой организации, являвшегося постоянным пунктом внешнеполитической повестки дня президента Дмитрия Медведева.

Россия – крупнейшая экономика, по-прежнему не входящая в торговую организацию, и она стремилась войти в нее много лет. Однако в своей статье Путин не стал объяснять, как объединение с другими постсоветскими государствами поможет вступлению России в этот мировой орган.

Эта статья, третья из написанных им для российской прессы с 2009 года, - первая с того момента, как 24 сентября Путин объявил о своем решении идти на президентские выборы в марте 2012 года после того, как он уже был главой государства в 2000-2008 гг.

Статьи Путина также публиковались в британских и польских газетах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.