Владимир Путин недавно предложил создать Евразийский союз, в который могут войти страны бывшего советского блока. Это объединение, по мнению премьера, способно «стать одним из полюсов современного мира».

В написанной специально для газеты «Известия» статье, которая стала его первым внешнеполитическим заявлением после сообщения о возвращении в Кремль в результате мартовских президентских выборов, Путин берет за образец европейскую интеграцию и ставит перед Евразийским союзом задачу сыграть «роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Речь здесь идет не о воссоздании советской империи, а поиске ответа на китайскую конкуренцию в Средней Азии. Кроме того, Москве еще необходимо убедить страны региона присоединиться к «зародышу», которым является Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. 

Невиданный экономический рост Китая отразился на отношениях двух государств. Соотношение сил изменилось в обратную сторону. Россия является всего лишь 10-м по значимости торговым партнером Китая, тогда как Китай в 2010 году стал главным торговым партнером России. В Средней Азии конкуренцию подпитывают энергетические потребности Пекина.

В анализе Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) указывается, что Пекин и Москва сохранят тесные дипломатические связи, но им не удастся избежать «крушения двух столпов их отношений», а именно военного и энергетического сотрудничества. «Все приведет к тому, что влияние России на Китай продолжит падать», - считают эксперты SIPRI.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.