Самый влиятельный человек России Владимир Путин в бою за Кремль достал крупнокалиберное оружие. Совершенно открыто он собирается использовать ностальгию русских по советским временам, когда им казалось, что они – граждане абсолютной мировой державы. Путин хочет вернуть русским это чувство и построить новую империю, как он представляет, еще более мощную и еще больше внушающую страх, чем Советский Союз. Для видимости демократии он уже придумал название – Евразийский союз, который должен объединить страны – бывшие республики СССР.

Путин утверждает, что это должен быть некий противовес Европейскому Союзу. Однако любое сравнение с ЕС в его случае – утопия. Допустить к принятию решений всех членов, в том числе и самых маленьких, просто не вписывается в стиль политики нынешнего премьера России. Так было практически с самого прихода Путина в политику. Ожидать, что что-то изменится после его возвращения в кресло президента, - чистая политическая наивность. Но даже если бы киргизы или таджики поверили словам Путина, Евразийский союз все равно был бы гораздо ближе к Советскому Союзе, чем к нашему ЕС. Ни о каких демократических методах не могло бы быть и речи, все бы решали исключительно и только в Кремле. Точно в стиле хорошо известной и проверенной политики «о вас без вас», которая в прошлом столетии принесла Европе много зла.

В конце концов, об этом говорит уже даже то, каким способом Путин возвращается к власти. И ведь он распад Советского Союза считает крупнейшей катастрофой 20-го века. Обещания Путина людям, недовольным крахом гегемонии России, должны вызывать страх у тех, кто умеет читать между строк. Эти обещания раскрывают то, что может быть настоящей целью этого человека. Вернуть на стены Кремля портреты Сталина и Брежнева, и рядом с ним повесить свой собственный.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.