Пробыв во власти двенадцать лет, Владимир Путин стал новым «русским царем», всемогущим монархом, восседающим на троне, но без короны, со всеми недостатками и достоинствами, присущими другим руководителям, твердой рукой управлявшим страной: Ивану Грозному в  XVI веке, Петру I в XVII-XVIII веках, Иосифу Сталину в веке XX.

Никто уже не вспоминает первого в истории России демократически избранного президента Бориса Ельцина, передавшего ему бразды правления 31 декабря 1999 года. А тем временем Горбачева, столь обожаемому на Западе, в его собственной стране либо не воспринимают, либо вообще презирают.

Бывший сотрудник грозного КГБ присутствует во всех областях российской жизни. Не зря он вернул россиянам их утраченное достоинство. Путин стал общепризнанным российским символом, далеко оставив позади даже водку, икру, балет и автоматы Калашникова.

Российский лидер безупречен во всех ипостасях: как премьер-министр, летчик, пожарный, охотник, исследователь, археолог или китобой. Путин не совершает ошибок, поскольку никогда не дает обещаний. Ему это не нужно, поскольку он выше добра и зла.

«Путин наш лидер, наш вождь. Мы счастливы от того, что являемся его современниками», заявил Александр Тамбов, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», после того как действующий президент РФ Дмитрий Медведев объявил о том, что не будет участвовать в президентских выборах 2012 года. Эту фразу вполне можно было применить к авторитарным правителям нынешней эпохи, таким как Ким Чен Ир в Северной Корее или Фидель Кастро на Кубе. Только история может дать им оценку. Путин, чей стиль правления содержит больше азиатских элементов, чем европейских, является путеводной звездой нового российского общества, все еще остро переживающего распад СССР и унижение в результате дикой приватизации девяностых.

«Путин похож на диктаторов советской эпохи. Он всеми силами, не спрашивая население, стремится увековечить свое пребывание у власти», заявила газете El Mundo восьмидесятилетняя советская/российская правозащитница Людмила Алексеева. При этом она подчеркивает, что основа его власти не столь прочна и напрямую зависит от благосостояния населения.

Общественный договор с российским народом


Согласно ее логике, Путин заключил с российским народом, уставшим от бесконечной нищеты, некое подобие общественного договора. Но если улучшение качества жизни населения застопорится, тогда будут выдвинуты требования свободы и демократии.

«Столь большая страна как Россия не может управляться одним человеком в течение такого времени», полагает Алексеева, добавляя, что даже знаменитое русское терпение имеет свои пределы.

Михаил Горбачев уже предупреждал, что путинская Россия идет по пути социального застоя, подобного тому, который наблюдался в течение 18-летнего правления Леонида Брежнева (1964-1982), а отсутствие преобразований может вылиться в политические потрясения. А ведь именно их Путин и стремится избежать любой ценой.

Решение Путина вернуться в президентское кресло, которое он освободил в 2008 году, поскольку Конституция страны запрещают одному и тому же человеку занимать высшую государственную должность более двух сроков подряд, многих обрадовало, некоторых возмутило, но почти никого не удивило.

«У Путина не было иного выхода, кроме как вернуться. Созданная им политическая система уже не работает, но только он может создать какую-либо новую. Консенсус между различными властными кланами закончился»,  подчеркивает известный российский политолог Федор Лукьянов. Он считает, что Путина мало интересует, что о нем думают на Западе, ибо прекрасно отдает себе отчет в следующем: и в США и в Европе никто ни на секунду не сомневался в том, что он будет продолжать управлять страной.

Знаменитый тандем не стал двуглавым орлом. Это было лишь далекое от совершенства междуцарствие, которое никому не принесло удовлетворения. 

Консерваторы считают, что Медведев поставил под удар путинскую вертикаль власти, в то время как либералы полагают, что действующий президент не воспользовался уникальной возможностью модернизировать страну.

«Российский бренд»

«Если Сталин – это культ личности, то Путин – российский бренд. Нравится нам это или нет, но Путин является отражением российского общества, его надежд и устремлений. Среди политиков ему нет равных по авторитету и влиянию. Путин понял, что Медведев не оказался на высоте поставленных задач”, указывает Лукьянов. Готовясь к своему шестилетнему сроку, считает эксперт, в качестве главного лозунга будет выдвинута борьба с коррупцией, как раньше в качестве программного лозунга было выдвинуто жесткое подавление терроризма.

Эксперты Центра Левады, главного социологического барометра России, указывают на то, что симпатии населения России к Путину отнюдь не является безграничными и абсолютными, а вызваны скорее иррациональным желанием стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

«Признаков восхищения нет. Путина в свое время поддержали, потому что сразу же после его прихода к власти, благодаря росту цен на нефть, увеличились зарплаты и пенсии. Если бы экономическая ситуация изменилась, его популярность тоже снизилась. Путин является единственной фигурой, которой доверяет население России, поскольку органы правосудии и правопорядка полностью себя дискредитировали», говорит один из экспертов Центра Левады.

Около 70% населения России считают, решение о выставлении своей кандидатуры на президентских выборах было принято Путиным давно, и фактически половина россиян именно этого и желала. «Медведев так и не смог освободиться от тени Путина», добавил он.

Согласно результатам опросов общественного мнения, продолжает социолог, «более 60% граждан России не проявляют ни малейшего интереса к политике. Они за реформы, но при этом считают, что их мнение ничего не значит и они не могут ничего сделать, чтобы изменить ситуацию».

Степень доверия к Путина опустилась до своего исторического минимума, но при этом продолжает оставаться выше 60%. Сотрудники Центра Левады предполагают, что рейтинг его популярности вырастет как только он вступит в президентскую должность в мае следующего года, если, как ожидается, выиграет выборы.

«Путину не нужно давать обещаний. Ему достаточно выступить по телевидению, главному источнику информации в России. Оппозиция там не появляется никогда. Путин – человек действия, у которого всегда все получается. В сознании людей Путин ассоциируется с победами, а Медведев – с поражениями», заключает эксперт.

Робкие реформы Медведева


А активный участник правозащитного движения Евгений Ихлов расценивает возвращение Путина как трагедию, рассматривая его как «продукт пропаганды». «Сейчас вернутся во власть реваншисты, чекисты и реакционеры, которые отомстят тем, кто поддерживал робкие реформы Медведева», замечает он.

Ихлов предсказывает тяжелые времена для России: «Наступит нравственное разложение общества, люди выйдут на улицу, протестные выступления будут подавляться, усилятся националистические настроения, произойдет совсем не бархатная революция, и Россия распадется подобно тому, как распался СССР».

К сожалению, правозащитник считает, что «Медведев потерял всякий моральный авторитет, позволив себя унизить Путину, этому новому «российскому вождю», без которого ничего не работает, поскольку именно он олицетворяет систему. Средневековый царь, воспользовавшийся неврастеническим состоянием народа России, глубоко удрученного распадом СССР».

«Россияне стоят перед следующим выбором: Путин или хаос», завершил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.