Кажется невероятным, что жители России с такой богатой на революции историей, с такой  интеллигенцией, с просто-таки призванием изменить мир, позволяют околдовать себя бывшему агенту КГБ, главным идеологическим принципом которого является стремление остаться у власти любой ценой.

Последний эпизод умопомрачительной политической биографии Владимира Путина, которая становится понятной лишь, если учитывать общее для всех в стране желание удержать стабильность, достигнутую, уже после хаотичного периода правления Бориса Ельцина, -​возвращение назад президентского поста, который был передан на сохранение Дмитрию Медведеву. Смена табличек - табличку последнего перенесут из Белого дома в Кремль, а первого, соответственно, наоборот - в здание правительства, - отражает то, до какой степени закон стал продолжением воли Путина, который на основе процедуры выборов получит абсолютную власть до 2024 года. А в общей сложности его правление составит 24 года, учитывая его первые восемь лет в Кремле в качестве президента и последующие четыре года уже на посту премьер-министра. То есть, на шесть лет дольше, чем правил Брежнев, и всего лишь на четыре меньше, чем Сталин.

Путин усыпил бдительность своих соотечественников, убедив их, что только жесткая и бескомпромиссная рука может гарантировать приемлемый уровень личного благополучия (хотя настоящая гарантия заключается в высокой цене на газ и нефть), стабильности без неприятных неожиданностей, которыми была отмечена многострадальная историю страны при Горбачеве и Ельцине, когда Россия дошла до унижений перед Западом. Из летаргического сна их не может вырвать ни невыносимых масштабов коррупция, ни правовая неопределенность, ни жгучее социальное неравенство, ни злоупотребления властью со стороны государственной администрации, ни провал преобразований в опирающейся полностью на энергетический сектор экономике.

Неожиданности на декабрьских парламентских и президентских выборах в 2012 году исключены полностью. На бумаге Россия является демократией, но Путин подорвал единство и силы оппозиции тюремными заключениями или изгнанием олигархов, которые осмелились дать ему отпор, и жестко контролируя основные средства массовой информации, особенно телевидение. Медведеву в обмен на покорность достался утешительный приз в виде руководства правительством. Но не обманывайте себя: эта должность не унаследует такую же власть, которой пользовался его наставник эти четыре года, Путин быстро избавится от того, кто не повинуется ему слепо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.