«Если сирийское руководство не способно эти преобразования (реформы) провести, ему придется уйти». От этой фразы, или точнее отрывка фразы, произнесенной Дмитрием Медведевым через четыре дня после исторического и решающего китайско-российского вето – у всех – врагов или сторонников сирийского правительства – возникло чувство изменения, а именно ужесточения, позиции Москвы по отношению к Дамаску.

Ряд французских СМИ в порыве экстаза без обиняков объявили, что Россия «бросила» Башара Асада. И практически одновременно с этим американское и французское правительство вновь потребовали немедленной отставки руководства Сирии.

Двойное послание двум адресатам

Успокойтесь! Если, как мы это представляем, российский президент сказал это по здравому размышлению, то все равно это дипломатия. Не имея возможности проникнуть за кулисы Кремля или узнать, что у Медведева творится в голове, мы рискнем все же предположить, что у этого послания были два адресата:

- с одной стороны, естественно, власти Дамаска, которые должны демонстрировать более «решительные» жесты открытости – не для того ли, чтобы усилить позицию России и ее союзников по БРИКС (и других)? – и которые не должны считать поддержку России чем-то навсегда само собой разумеющимся без ответных благодарностей.

- с другой стороны, видимо, западные страны, которым Москва - в особенности после ливийских событий - хочет показать, что она по меньшей мере со времени российско-грузинской войны не станет покорно принимать вмешательство извне и действия, направленные на дестабилизацию, - но с которыми Россия не желает вступать в новый период холодной войны.

Вкратце, слова Медведева, как кажется, - не более чем небольшая «центровка» российской дипломатии. На самом деле Москва хочет быть дипломатическим столпом в качестве могущественного, твердого, но адекватного государства, противостоящего западной евро-американской оси, но чье сопротивление соразмерно его словам и действиям. Да, дуумвират Медведев-Путин стремится стать вершителем судеб целых стран наравне с империалистическим Вашингтоном.

Прекратим, однако, это восхваление и вернемся к словам Медведева. Вспомним, в каком контексте сказана эта фраза. Формально первое лицо российского государства, предупредив Дамаск, тотчас же добавило: «Но это решение (возможная смена власти) должны принять не в НАТО, не в отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии». Руководство Сирии, с которым, как напомнил Медведев, российское правительство активно работает. Если слова, даже дипломатические, имеют смысл, то это ясно означает, что Кремль предельно четко понимает, что Асад – реальный и незаменимый собеседник и что 1) сирийский президент популярен в Сирии, а 2) оппозиция – самых умеренных представителей которой Кремль принимал – не представляет собой реальной альтернативы, способной сдерживать радикализм.

По нашему искреннему убеждению, все эти более и менее подсознательные изречения и предупреждения говорят о том, что Россия прекрасно отдает себе отчет в следующей альтернативе: либо Асад, либо хаос. При условии, конечно, что Асад немного ослабит поводья – в плане либерализации, даже относительной, политической жизни, устранения беззакония, коррупции и самых бросающихся в глаза остатков политико-административного феодализма.

Справедливости ради надо отметить, что сирийский президент три месяца назад принялс бороться с некоторыми архаизмами и пережитками. Причем в сложнейшем контексте, когда ни западные дестабилизаторы (некоторые из которых, как ни странно, восточные), ни исламские активисты из «Фейсбука» ему жизни не облегчают. И это-то Медведев прекрасно понимает.

Вопрос времени

Российский президент, впрочем, весьма быстро получил ответ из Дамаска. Замминистра МИД Сирии Фейзал Мекдад, выступавший в Совбезе ООН и имеющий весьма напряженные отношения с сирийцами, ответил так, что его послание может быть адресовано как российскому руководителю, так и ооновским деятелям: «Надеюсь, что вы дадите нам время. Невозможно проводить реформы, когда сирийский народ каждый день гибнет от рук экстремистских террористических группировок». Да, Сирии необходимо время. Время, в котором ей постоянно отказывает «радикальный» Запад, желающий не демократических реформ, а устранить сирийское «препятствие» на Ближнем Востоке – в рамках розыгрыша новой проамериканской и произраильской карты. И об этом Медведев тоже «в курсе».

Поэтому суть  не в том кусочке фразы, а в факте, что Россия ясно повторила европейцам и американцам, заседающим в ООН: «Руки прочь от Сирии!» А все остальное – не более чем (бульварное) чтиво в западной редакции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.