Запад тревожился по поводу всемогущей России. Но Россия в состоянии упадка это еще более угрожающая перспектива. И события в лондонском суде неприятно напоминают о том, что именно в этом направлении движется страна при Владимире Путине.

Жители британской столицы заняли первые ряды вокруг ринга, чтобы понаблюдать за удивительной судебной схваткой между двумя самыми известными (или печально известными, как хотите) российскими олигархами. Благодаря этому делу дорогие лондонские адвокаты еще долго смогут носить и покупать свои дорогие костюмы с шелковой нитью.

Решающее сражение между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем называют ссорой олигархов, которые в дикие постсоветские 1990-е годы захватили значительную часть российского сырьевого богатства. Это определенно так. Но более интересно то, что процесс дает возможность взглянуть, на Россию, застрявшую в своем прошлом.


Еще по теме: Битва российских олигархов - безобразный спектакль

 

Если рассказать вкратце, то Березовский бежал в Британию в 2000 году после того, как навлек на себя гнев нового президента Путина. Британские спецслужбы намекают, что его жизнь и сейчас может находиться под угрозой. Они указывают на убийство бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, который также получил убежище в Лондоне. На этом преступлении нашли отпечатки пальцев российского государства.

Абрамович, являющийся владельцем прекрасного особняка в центре Лондона, футбольного клуба «Челси» и трех яхт, тоже любит проводить время в Британии. Но он поддерживает связи с кремлевской шайкой и с нынешним премьер-министром Владимиром Путиным (который скоро снова станет президентом).

Березовский, который прежде пользовался огромным влиянием и поддержал в самом начале Путина, утверждает, что Абрамович должен ему 5 миллиардов долларов после того, как угрозами заставил его продать по бросовой цене свою долю в нефтяной компании «Сибнефть». Абрамович отрицает, что они были партнерами по бизнесу. Он действительно передал своему сегодняшнему обвинителю 2 миллиарда долларов, однако, как говорит его адвокат, это была плата за «политическую протекцию», в которой нуждались все честолюбивые олигархи.

Беспристрастному наблюдателю трудно стать на чью-то сторону, когда он видит, как эти люди прибывают в суд в сопровождении своих армий телохранителей. Интрига, может, и достойна пера Джона де Карре, но в идеальном мире оба этих человека оказались бы в проигрыше.

Но они могут это себе позволить. У Березовского до сих пор припрятан миллиард или около того, а у Абрамовича денег гораздо больше. Насколько я знаю, ни тот, ни другой не утверждает, что накопил свое состояние честно, по-спортивному, в полном соответствии с правилами маркиза Куинсберри. Почему же кому-то не все равно, как были поделены трофеи?

 

Читать еще: Березовский признал, что брал деньги у ключевого свидетеля

 

Интерес вызывает то, что данное дело говорит о настоящем и будущем состоянии России. Посреди всех исков, встречных исков и периодических перебранок есть нить, идущая через всю эту историю и выводящая на вышеупомянутого Путина.

Россия до сих пор не может выбраться из капкана 1990-х. Да, Путин восстановил некое подобие порядка, сосредоточив власть в Кремле и в руках государственных служб безопасности. Сменились некоторые крупные игроки, изменился баланс преимуществ и предпочтений. Но игра осталась по сути дела прежней. Богатство сконцентрировано в руках немногочисленной привилегированной кучки людей, коррупция по-прежнему  распространена повсеместно, а власть закона это все та же хрупкая фикция. Лидеры бизнеса, как сейчас называют олигархов, по-прежнему  платят за политическую протекцию.

А произошло следующее. Те, кто преуспевал в 1990-е годы, поделились на два лагеря: на хороших олигархов, которые считаются с жесткой хваткой Путина в государственной власти, и на плохих, которые осмеливаются вынашивать собственные политические амбиции.

Михаил Ходорковский стал еще одни человеком, бросившим вызов новой системе. После двух показных судилищ бывший глава ЮКОСа томится в сибирской тюрьме. А в Кремле все скромно умалчивают о тех состояниях, которые могли накопить за прошедшие годы Путин и его близкие соратники. Дипломаты же говорят, что они составляют многие миллиарды.

Россия сегодня богаче, и все благодаря мощному росту цен на энергоресурсы во время первого президентского цикла Путина. Но на всех остальных экономических направлениях – в сфере иностранных инвестиций, в технологиях, в правилах и нормах торговли, в состоянии национальной инфраструктуры, в образовании – тучи все больше сгущаются. А российское население быстро сокращается.

Были моменты, когда казалось, что многое может измениться. Дмитрий Медведев, гревший кремлевское кресло к возвращению Путина, похоже, понял проблемы экономики, характерными чертами которой являются углеводородные богатства, устарелые технологии и бегство капитала. Но его благие намерения ни к чему не привели. У Путина много ипостасей, но модернизатором его назвать нельзя.

Как в экономике, так и в геополитике Путин со своим мировоззрением застрял в искаженном постсоветском временном пространстве. Хладнокровный и трезвый анализ стратегических интересов России вызывает обеспокоенность сразу по нескольким направлениям. Снижение численности населения на восточных территориях России и усиление джихадистского терроризма на юге – вот лишь некоторые из них. Далее следует назвать экономическую отсталость страны и, между прочим, то презрение, которое эта отсталость вызывает в таких местах как Пекин.

 

Еще по теме: Чего Китай хочет от Путина

 

А Путин предпочитает старых врагов. Российская внешняя политика основана на образе России-страдалицы, которая утратила свою империю, и которую, как считает Москва, после краха коммунизма обманула НАТО. В соответствии с этими умонастроениями мир должен относиться к России по-прежнему, как ко второй в мире сверхдержаве. И при этом неважно, что ее экономика в десять раз меньше, чем у США.

Но для Запада в этом упрямом российском стремлении к упадку нет ничего радостного. Американские и европейские интересы состоят в том, чтобы Россия стала современной, стабильной, процветающей и активно сотрудничающей со всем миром страной. А Россия в состоянии упадка будет скорее искать врагов, чем заводить друзей. Печально говорить об этом, но похоже, что убедить Путина невозможно. Как и олигархи, он застыл во времени.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.