В понедельник премьер-министр России Владимир Путин заявил, что у россиян «всегда есть выбор», несмотря на новость об участии в президентских выборах 2012 года, на которых он практически неизбежно одержит победу. 

В интервью трем основным каналам российского телевидения, которое должно выйти в эфир в понедельник вечером, Путин опровергнул высказанную многими наблюдателями мысль о том, что его сообщение о его намерении вернуться в Кремль по сути предрешило исход грядущих выборов.

Еще по теме: Медведев защищает Путина


«Для рядового гражданина всегда есть выбор», - заявил Путин в  отрывке интервью, которое показал этим утром круглосуточный информационный канал «Россия-24».

Кроме того, глава российского правительства подчеркнул необходимость для правящей партии «Единая Россия», которая обладает подавляющим большинством мест в российском парламенте, сохранить позиции в Государственной Думе после назначенных на 4 декабря парламентских выборов.

«Главное - это доверие людей. «Единая Россия» должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной думе», - сказал он.

Владимир Путин, сильнейший политический лидер страны, который уже провел два срока в кремлевском кабинете (2000-2008 годы), является председателем партии «Единая Россия», тогда как президент Дмитрий Медведев возглавил ее избирательные списки на будущих выборах.  

На съезде партии 24 сентября этого года Медведев, которого Путин в 2008 году назначил своим преемником в Кремле из-за невозможности выставить свою кандидатуру после двух мандатов подряд (2000-2008 годы), отказался от попытки сохранить за собой президентское кресло и заявил, что в грядущих выборах будет участвовать Путин.

Еще по теме: Медведев отрицает, что Путин вернет страну в прошлое


Противники Владимира Путина, который на протяжении многих лет работал на КГБ, обвиняют его в формировании замкнутой политической системы, нападках на свободу прессы и вытеснении в тень оппозиции.

Учитывая, что президентский мандат в стране был продлен с четырех до шести лет, Владимир Путин теоретически может руководить Россией еще два срока, то есть до 2024 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.