Кандидат на будущих президентских выборах Марин Ле Пен (Marine Le Pen) заявила в интервью российской газете «Коммерсант», что «восхищается» Путиным, и отмахнулась от его «ошибок» под предлогом того, что ситуация в России «непростая». Блогер Лоран Пенсоль, который близок к партии «Подъем Республики» (Debout la République), считает, что ее слова «недостойны политического деятеля республики»… 

Моя борьба с Марин Ле Пен и «Национальным фронтом» не раз становилась причиной острой полемики в моем предыдущем блоге. Несколько комментариев и недавняя выходка Марин Ле Пен по поводу Владимира Путина подводят меня к тому, чтобы в очередной раз уточнить мою мысль. 

Россию можно уважать, не восхищаясь Путиным


Председатель «Национального фронта» заявила следующее: «Я не могу не переживать, когда вижу и чувствую, как наш президент по наводке американцев поворачивается к русским спиной. И не только он. С подачи американцев Россию демонизируют и французские СМИ». Кроме того, она подчеркнула необходимость сближения с Москвой. В целом отчасти я даже согласен с ней. Мне кажется, что Европу нужно строить от Атлантики до Урала, что существование НАТО потеряло всякий смысл и что Россия должна принять участие в строительстве Европы.

Еще по теме: Путин ставит себя выше Рузвельта и Сталина
 
Тем не менее, говоря о том, что французские СМИ демонизируют Россию, Мари Ле Пен путает божий дар с яичницей. Существует разница между страной и ее руководством, и поэтому (пусть даже я и считаю, что провести четкую границу между двумя этими понятиями затруднительно) критика СМИ нацелена не на страну, а на авторитарную практику Владимира Путина и его отступления от демократии и политических свобод. Серьезный нюанс.
 
Восхищение автократией

Кроме того, Марин Ле Пен сообщила: «Я признаю, и я этого не скрываю, что в некоторой степени восхищаюсь Владимиром Путиным. Он совершает ошибки, но кто их не совершает. Ситуация в России непростая, и нельзя ожидать, что все проблемы, появившиеся в результате распада СССР, решатся быстро, на это нужно время». Вот это уже ставит передо мной серьезную проблему. Уважать политических лидеров страны, пусть даже они и не демократы и по-своему смотрят на национальный суверенитет, это одно дело. Но говорить, пусть и с оговорками, о восхищении Владимиром Путиным, - это уже нечто совершенно другое.
 
Восхищение человеком, который посягнул на демократию и политические свободы в своей стране и создал пародию на демократию, самолично сформировав подставные оппозиционные партии, недостойно политического деятеля республики и наглядно демонстрирует, что Марин Ле Пен таковым и не является. Кроме того, это в очередной раз подчеркивает релятивизм «Национального фронта» с его экстремистским поведением. 
 
Экстремистская и политическая провокация

Разумеется, Марин Ле Пен приняла необходимые предосторожности. Она делает уточнение «в некоторой степени» и упоминает об «ошибках» Владимира Путина, но сразу же смягчает свое заявление фразой «но кто их не совершает». Однако чтобы говорить в подобном ключе об «ошибках» премьер-министра России, требуется либо невиданное лицемерие, либо отсутствие демократических убеждений. А может и то, и другое…

Еще по теме: как глупо сравнивать Путина и Брежнева
 
К тому же целью этого заявления, возможно, было создать информационный «шум», привлечь внимание СМИ и заставить их говорить о ней, в то время как праймериз в Социалистической партии охладили всеобщий интерес к другим представителям оппозиции. Как бы то ни было, эти заявления стали новым кусочком мозаики, которая демонстрирует, что «Национальный фронт» не похож на другие партии и по-прежнему не внушает доверия. 
 
Марин Ле Пен удалось выгодно продать историю объединения ее партии. Она также прекрасно умеет смягчать свои высказывания в отличие от ее отца, который любил провокации. Тем не менее, она в очередной раз подтвердила, что ее партия остается безусловно преданной ультраправому крылу французского политического спектра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.