Москва - Золотая осень – это единственное, что российское руководство может еще пообещать народу, который скоро направится к избирательным урнам. Дмитрий Песков - пресс-секретарь возвращающегося в президентское кресло премьер-министра Путина – подал определенный сигнал, назвав в телевизионной передаче исключительно позитивной эрой застойное правление многолетнего генерального секретаря Леонида Брежнева, который для большинства символизирует старческую немощь и потерю контроля. Песков произнес эти слова, когда его собеседник в телестудии спросил его о том, почему возвращается Путин, имея в виду определенный «фактор уставания».


Подробности: Помощник Путина считает Брежнева «плюсом» для России

 

В воздухе явно повис часто произносимый упрек относительно того, что мешающая любому развитию путинская вертикаль власти все больше напоминает брежневскую систему. Судя по всему, подобной возможности и ждал пресс-секретарь Путина. Действительно, сейчас много говорится о брежневизации Путина, заметил Песков. Но это, по его словам, делают люди, который ничего не знают о Брежневе. В то время был заложен фундамент экономики и сельского хозяйства, подчеркнул Песков. Заслуги Брежнева, конечно, больше всего признаются за пределами Москвы, и делают это люди, у которых нет времени на то, чтобы каждый день делать записи в своих блогах, заключил Песков.

Возврат к советской символике

Россия, пережившая в прошлом веке многочисленные государственные перевороты, войны и чистки, при Брежневе на самом деле оказалась в фазе социального мира и скромного благосостояния. Все больше людей, не имевших отношения к номенклатуре, могли позволить себе приобрести холодильник, телевизор, кооперативную квартиру, автомобиль, хотя нередко ожидание в очереди могло продолжаться несколько лет, но и этого можно было избежать, используя связи. Вера в великое общее будущее поддерживалась при помощи повсеместной ленинской индоктринации, а также помпезного празднования революционных юбилеев. Сегодня все более дорогостоящие государственные праздники и парады победы, а также штампованные формулы контролируемых Кремлем средств массовой информации вновь сильно напоминают ритуалы того времени.

В брежневскую эпоху активные диссиденты попадали в тюрьмы или вынуждены были покидать страну – это еще одна общая черта с сегодняшним временем. Общественное согласие основывалось на том, что любой формально послушный человек мог рассчитывать на минимальное снабжение и возможность пользоваться в разумных пределах частью социалистической собственности. В то время родилась фраза: «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем».

Удобный российский цинизм

Симптоматичными для этого удобного цинизма являются очень популярные до сих пор комедии брежневской эры, снисходительный юмор которых настраивает на сентиментальный лад прежде всего старшее поколение россиян. Тогда как в бурные 90-е годы некоторые оказавшиеся в бедственном положении интеллектуалы говорили: раньше мы жили при коммунизме – только мы этого не замечали. Но для людей с целями и убеждениями это было потерянное время. По словам композитора Владимира Тарнопольского, тогда возникало сравнение со зверями в зоопарке, которых кормят два раза в день.

Однако все это стало возможным только благодаря нефтяному буму, который и являлся причиной российского массового благосостояния в течение первого путинского десятилетия. Песков ссылался на реформы Косыгина, проводившиеся после прихода Брежнева к власти. Они провалились, столкнувшись с сопротивлением бюрократии, а после обнаружения нефтяных запасов в начале 70-х годов они уже казались ненужными. В то время, как и сегодня, потребительские товары и оборудование по большей части импортировались из других стран. Тогда, как и сейчас, доходы от продажи сырья падали, а расходы на вооружения росли, что являлось серьезной угрозой для государства.

 

Еще по теме: СССР и Россия: воспоминания спецкора

 

«Спасибо Путину за это»

 Хвалебные слова Пескова по поводу Брежнева свидетельствуют о том, что правление Путина будет, вероятно, пожизненным. Именно это заставляет пока еще премьер-министра уже сейчас выглядеть таким пожилым, несмотря на всю его достойную удивления духовную и физическую форму. В день 59-летнего юбилея Путина на прошлой неделе в Москве собрались 300 членов кремлевского молодежного движения «Наши». Со свечами в руках они сформировали две эти цифры, сняли все на видео и разместили его затем в интернете. Присоединившаяся к ним сторонница оппозиции подняла вверх плакат с изображением именинника, как она его видит - с морщинистым лицом и запотевшими очками на носу. Это что-то внутреннее. Здесь не помогут подтяжки лица, признаки которого англосаксонские средства массовой информации обсуждают более оживленно, чем российский интернет.

Особняком в этой кампании насмешек находится поздравления в виде двустиший, размещенные в Твиттере  и придуманные сторонником Путина из Партии «Единая Россия» Владимиром Бурматовым: «Прошла весна, настало лето,/ Спасибо Путину за это». Это очень похоже на популярное в брежневское время юмористическое стихотворение: «Ушла зима, настало лето,/ Спасибо партии за это». При должно было возникнуть ощущение, что  любимый Медведевым интернет должен теперь передавать только старомодные идеи. Сделать это удалось, но получилась сатира. Пример Бурматова вдохновил десятки тысяч пользователей на сочинение подобных двустиший: «Воруют с… из бюджета,/ Спасибо Путину за это». Вот еще: «Аллах Рамзану дал монету,/ Спасибо Путину за это». Все эти сочинения собраны в социальной сети «ВКонтакте».

Пышные торжества по случаю дня рождения

Скорее жутковатый аргумент в пользу Брежнева был передан за два дня до этого в лучшее время в прямом эфире – пышные торжества по случаю дня рождения главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с участием таких прилетевших звезд мирового уровня как Хилари Суонк и Ванесса Мэй, которые, как говорят, за свое получасовое выступление получили полмиллиона долларов. При этом Кадыров, которому исполнилось 35 лет, запретил любые прославления в свой адрес.

 

ВИДЕО: «Тихий» день рождения Рамзана Кадырова

 

Вместо этого он открыл многоэтажный комплекс «Грозный сити», и позволил отпраздновать День Грозного - столицы республики, День молодежи, День учителя, а также День криминального инспектора, что сделало его символическим покровителем всех этих важных столпов общества.

Чечня – большая рана России. Там исчезают миллиарды из государственного бюджета, которые могли бы использоваться в другом месте на развитие инфраструктуры, здравоохранения и образования. Государство инвестирует в каждого гражданина Чечни в два с половиной раза больше средств, чем в среднем про стране. И тем не менее республика продолжает оставаться крайне бедной, в ней отмечается самая высокая безработица и самая низкая производительность труда. Исключение составляет пара бородатых мужчин, разъезжающих на «Мерседесах» ценой в сотни тысяч долларов, как выразился адвокат и борец с коррупцией Алексей Навальный.

Хилари Суонк прошептала «Happy birthday, Mr President»

За это бывший участник сопротивления Кадыров обеспечивает почти стопроцентный результат для «Единой России» на выборах, а также самый высокий уровень рождаемости в стране, в то время как российские просторы становятся все более безлюдными. На своем интернет-сайте Кадыров даже предложил себя в качестве президента России, поскольку это было бы жестом в поддержку толерантности. Молодые россияне выходят на улицу и протестуют против «подкармливания» Северного Кавказа, тогда как русские ультранационалисты из «Славянского союза» после посещения летом Чечни были в восторге Кадырова.

На вопрос о том, откуда его нуждающаяся в субвенциях республика получает большие деньги, Кадыров отвечает традиционным образом: от Аллаха. В своем приветственном выступлении на празднике он, помимо Всемогущего, особенно поблагодарил российского премьер-министра. С соответствующим выражением на лице, которое превращало в статистов присутствовавшего представителя президента Хлопонина, популярного актера Ван Дамма, других глав северокавказских республик, он наслаждался гимном в честь новой Чечни и ее руководства в исполнении красивой поп-певицы. Несколько раз она повторила припев: «Ты - центр мира, моя Чечня». За этим последовали виртуозные танцы с саблями в исполнении фольклорного ансамбля «Вайнах». Хилари Суонк осмелилась даже нарушить запрет именинника и прошептала в стиле Мэрилин: «Happy birthday, Mister President». Относительно будущего, которое здесь зарождается, возникают почти ностальгические чувства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.