МОСКВА — В четверг около 4 часов вечера президент России Дмитрий Медведев вошел в переполненный лекционный зал уважаемого факультета журналистики Московского государственного университета. Его слова утонули в аплодисментах, как доказательство того, что прогрессивные молодые люди, активные в социальных сетях, до сих пор видят в нем лидера.

Однако, все было не так.

Наутро студенты факультета журналистики стали жаловаться в твиттере, что в аудитории было 300 посторонних человек, выбранных кремлевскими организаторами и доставленных в университет. Это были представители прокремлевских молодежных движений, и лишь небольшое число студентов факультета было допущено. Как только нескольких студентов-журналистов задержали за то, что у них были бумажные таблички с критическими сообщениями, хэштэг «zhurfak» начал набирать популярность.

В пятницу газета «Ведомости» высмеяла событие как «практическое упражнение по истории СССР». Группа студентов объявила «внеплановый субботник» — так во времена Советов назывались обязательные общественные мероприятия уборки — для дезинфекции парадной лестницы, по которой вошел г-н Медведев. По рукам ходило обращение следующего содержания: «Г-н Медведев! Не приходите больше в Московский государственный университет».

Этот эпизод высветил проблему, с которой сталкиваются власти на старте двух идущих встык избирательных кампаний. Срежиссированные события составляют здесь основу политики, но в этом году они вызывают раздражение, особенно среди людей, которые узнают новости из интернета.

«Такое ощущение, что они хотели застраховать себя от наших студентов, которые не являются членами прокремлевской организации», — сказал 20-летний Олег Гервалов, староста студенческой группы.

«Здесь было много людей, доверяющих правительству, которые говорят, что в их отношении мало, что изменились», — сказал он.

Г-н Медведев сам выражал недовольство политическими шоу, называемыми «потемкинскими деревнями» в честь бутафорских поселений, которые возводил министр Григорий Потемкин, чтобы снискать расположение Екатерины Великой. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что ей известно о недовольстве студентов факультета журналистики и что он может вернуться на факультет журналистики для встречи с ними.

Г-жа Тимакова сказала, что зал факультета журналистики использовали для встречи из-за удобства его расположения, и что среди студентов было много представителей этнических меньшинств, обучающихся в других университетах, так как темой встречи были межнациональные отношения.


Читайте также: Медведев встретился с ограниченным студенческим контингентом

 

Трудно представить себе такой поворот событий в прежние годы, до того, как центр политических дискуссий сместился в интернет. Социальные сети заставили власти реагировать на необычную критику: две недели назад пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина объяснял на веб-канале новостей, что некоторые телевизионные подвиги Путина были постановочными.

В интернете в рамках проекта «Гражданин Поэт» каждую неделю размещается новое остроумное разгромное стихотворение, высмеивающее российских лидеров. Быстро разлетелся видео-клип рок-звезды Андрея Макаревича с песней о потемкинских приготовлениях к визиту Путина в захолустное местечко Холуево (англ. – Bootlickerville). Несколько дней назад стала распространяться песня под названием «Наш дурдом голосует за Путина».

К вечеру пятницы критика по поводу событий на факультете журналистики стала настолько острой, что правящая партия «Единая Россия» подключилась к защите мер, предпринятых службой безопасности президента. Пресс-секретарь прокремлевского молодежного движения «Наши» сказала, что все организовала небольшая группа антиправительственно настроенных студентов.

«Это три студента и 20 их товарищей-журналистов, — сказала пресс-секретарь Кристина Потупчик. — У нас это обычная ситуация, когда 20 либеральных журналистов раскачивают лодку».

Г-н Гергалов сказал, что студенты узнали о визите г-на Медведева накануне с сайта новостей примерно в то же время, когда администрация попросила у него список из восьми приглашенных студентов факультета журналистики и вопросов, которые они хотели задать. Ему сказали передать список выпускнику Владимиру Табаку, который опубликовал календарь «С Днем Рождения, г-н Путин» с полуголыми студентками журфака и основал интернет-группу под названием «Мне реально нравится Путин».

Незадолго до прибытия г-на Медведева г-ну Гергалову сообщили, что Федеральная служба охраны не одобрила ни одного имени из его списка.

Троих студентов задержали у здания университета и еще нескольких внутри — всех за то, что они держали плакаты с критическими вопросами к г-ну Медведеву. Одна 19-летняя студентка сказала, что ее задержали после того, как она подняла табличку с надписью «Пресса - от слова "прессовать"?».

Ее допрашивали главным образом на предмет того, принадлежит ли она к определенной группе оппозиции и заплатили ли ей за то, что она держала плакат, сообщила она на условиях анонимности, опасаясь последствий.

«Я считала, что у нас будет возможность что-то сказать президенту, — сказала она. — Это была единственная возможность, потому что они не пропустили нас в конференц-зал».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.