МОНРЕАЛЬ – Бывший советский президент Михаил Горбачев заявляет, что он не относится к тем, кто «рукоплещет» насильственной смерти Муамара Каддафи.

Безусловно, жестокий ливийский диктатор в значительной мере сам повинен в своей смерти, заявил Горбачев на встрече с деловыми кругами в Монреале в пятницу 21 октября. Однако, «когда проблемы разрешаются с помощью бомб и ракет, это усугубляет кризис», - считает лауреат Нобелевской премии Мира.

В своей обстоятельной речи, произнесенной перед членами Торговой палаты метрополии Монреаль, восьмидесятилетний Горбачев говорил о наступившей четверть века тому назад эпохе, когда «мир прекратил балансировать на грани ядерной войны».

Этот процесс, кульминацией которого стало достижение ряда соглашений о разоружении и предупреждение гонки вооружений в космическом пространстве, начался еще раньше, с пристального внимания к экономическим и социальным затратам, которых гонка вооружений требовала от самого Советского Союза и от остального мира, сказал Горбачев.

«Мы заявили, что мы нуждаемся в новом политическом мышлении, которое позволило бы нам посмотреть в глаза правде. Было необходимо признать нашу взаимозависимость и взаимосвязь со всем миром», - напомнил он.

Горбачев, которого генеральный директор Торговой палаты Мишель Леблан (Michel Leblanc) представил как «стратегически мыслящего лидера, навсегда изменившего мир своими реформами и установлением политической прозрачности», говорил далее о своем глубоком разочаровании тем, что мировым лидерам не удалось закрепить окончание холодной войны, расширив и углубив «гуманистические ценности».

Читайте также: НАТО застряло в эпохе холодной войны

Хотя он не указал ни одного популярного движения конкретно – например, такого как движение Occupy Wall Street, - Горбачев подчеркнул, что признает значимость людей, которые сегодня выходят на улицы, чтобы выразить «законный протест… в связи с несправедливым распределением общественных материальных благ».

Разразившийся в 2008 году кризис еще далек от преодоления; этот кризис носит отнюдь не чисто экономический характер, скорее, его можно описать как системный кризис, заявил Горбачев через переводчика.

Он обусловлен тем, что современный рынок «основан на извлечении сверхприбылей и избыточном потреблении, а также на социальной и экологической безответственности».

«Я хотел бы особенно подчеркнуть это, обращаясь к вам», - заявил Горбачев перед аудиторией более шестисот человек, среди которых были многие представители деловой элиты Монреаля.

Миллионы «обычных людей» спрашивают, «почему они должны потуже затянуть пояса, ведь не на них лежит вина за этот кризис».

Тем временем кое-кто в финансовом секторе «получает такие же бонусы»; и, похоже, их-то происходящие социальные и экономические потрясения совершенно не затронули.

«Я думаю, что вот с этим должны разобраться политические руководители и деловые лидеры во всех странах», - заявил он.

Горбачев признал, что до сих пор его политика гласности (политической прозрачности) и перестройки подвергается критике со стороны многих лиц в республиках бывшего Советского Союза, но отметил при этом, что некоторые мировые лидеры говорили ему, что эти стратегии проложили путь таким качественно новым явлениям, как окончание апартеида в Южной Африке.

Читайте также: Ускорение, гласность… Перестройка?

Появление Горбачева в Монреале было широко разрекламировано как возможность для делового сообщества узнать больше о перспективном, но в определенной степени рискованном рынке, каким является сегодня Россия.

Канадский экспорт в Россию в 2010 году достиг почти 400 миллионов долларов, более чем в два раза превысив итоги 2009 года, подчеркнул Леблан.

В марте премьер-министр Жан Шаре (Jean Charest) подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Ленинградской области и заявил, что намеревается открыть представительство провинции Квебек в России.

Присутствующие с пристальным вниманием выслушали подробности, которые рассказал Горбачев о своей легендарной политической карьере, в том числе и историю о неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой двадцать лет назад.

В своей почти часовой речи Горбачев с особым уважением отозвался о двух ныне покойных американских президентах, Джоне Ф. Кеннеди и Рональде Рейгане.

Он также «отдал должное» бывшему канадскому премьер-министру Брайану Малруни (Brian Mulroney), который призвал обратиться к Рейгану, чтобы довести до его сведения, что Канада не заинтересована в излюбленной стратегической оборонной инициативе Рейгана, известной больше под названием «Звездные войны».

«Есть и еще четыре-пять других сфер, где Канада продемонстрировала свою независимость», - напомнил Горбачев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.