МОСКВА — МИД России объявил в субботу, что он подтвердил список американских граждан, которым будет запрещен въезд в Россию, в качестве ответного хода против принятия Соединенными Штатами так называемого списка Магнитского, вводящего санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти в 2009 году юриста Сергея Магнитского.

Новый список России включает в себя должностных лиц Соединенных Штатов, причастных к преступлениям против граждан России, а также другим нарушениям прав человека, заявил пресс-секретарь Александр Лукашевич в комментариях, озвученных в субботу. Г-н Лукашевич упомянул о пытках задержанных, незаконном содержании в заключении в Гуантанамо и убийстве гражданских лиц в Ираке и Афганистане в качестве возможных приоритетов.

Его замечания выявили неопределенность, которая ожидает политику перезагрузки в отношениях между Соединенными Штатами и Россией в условиях политических сдвигов, происходящих в настоящее время в обеих странах, и сомнения, возникающие в связи с одной из целей России, – ее вступлением в ВТО.

«Дело не закончено: если США выбирает путь визовой конфронтации, мы вынуждены будем продолжить этот список, — сказал г-н Лукашевич. — Это не наш выбор. Мы хотим честного и уважительного диалога и укрепления взаимодействия во всех сферах, в том числе в визовой. Было бы неприемлемо, если политические игры с участием черных списков россиян прервут положительную динамику, которая в последнее время существовала в российско-американских отношениях».

Три месяца назад администрация Обамы объявила, что десяткам российских чиновников негласно запретили въезд в США в связи со смертью г-на Магнитского в качестве одного из наиболее острых политических ответов на нарушения прав человека в России. Хотя Госдепартамент ввел в действие стоп-лист по делу Магнитского, двухпартийная группа сенаторов призывала к гораздо более строгим мерам, которые бы включали замораживание американских активов этих чиновников.

Читайте также: Магнитский: секретный визовый запрет

37-летний г-н Магнитский работал налоговым советником международной инвестиционной компании Hermitage Capital, которая была вовлечена в ожесточенный спор с российскими правоохранительными органами.

Г-н Магнитский дал показания в суде о том, что высокопстоавленные сотрудники полиции украли документы компании и использовали их, чтобы обманным путем получить 230 миллионов долларов налоговых вычетов. Арестованный некоторыми из тех же служащих, которых он обвинял, г-н Магнитский провел в предварительном заключении 11 месяцев и ему неоднократно отказывали в медицинской помощи. Власти пообещали провести тщательное расследование, но лишь двоим тюремным врачам были предъявлены обвинения в нарушениях.

Г-н Лукашевич в субботу резко осудил решение Госдепартамента, а также «продолжающуюся кампанию в США по поводу трагической смерти Магнитского».

«По сути, речь идет о попытке оказать прямое давление на наши государственные учреждения, что не имеет ничего общего с заботой о правах человека или желанием выяснить все обстоятельства происшествия, — сказал он. — Такой морализаторских подход выглядит особенно циничным на фоне фактической легализации пыток в специальных американских тюрьмах, похищений и злоупотреблений в отношении подозреваемых в терроризме, неопределенного содержания под стражей в тюрьме в Гуантанамо и нерасследованных убийства гражданских лиц в Ираке и Афганистане».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.