Перед зданием Министерства внутренних дел в Москве пару лет тому назад вновь появился памятник основателю ЧК Феликсу Дзержинскому. Трудно сказать, был ли он привезен с одного из складов, где находятся тысячи статуй советских лидеров или изваян заново. Более важно узнать, кто и почему решил, что фигура Дзержинского должна находиться на газоне перед зданием, отвечающем за охрану правопорядка в стране.

Кто более или менее знаком с материальной и духовной действительностью России, не может не истолковать это как некое предупреждение со стороны власти «на всякий случай». На случай, если кто-то не понял, в России понятие демократии не может иметь такого же значения, как в других странах. На всякий случай, Россия не позволит никому постороннему вмешиваться в то, что нужно и что не нужно делать.


Еще по теме: Путин защищает правовой нигилизм

 

Но главный посыл выражен еще более ясно и обращен скорее к гражданам страны, а не к посторонним. К населению, которое так и не стало считать, что может оказать влияние, пользуясь своим правом голоса, на политико-исторический курс своей страны. Обращение к народу через памятник Дзержинскому не оставляет каких-либо сомнений. Не только на случай того, что кто-либо не понял, кто руководит, но и кто обладает правом на истину. Со времен Ивана Грозного в России установилась традиция власти, при которой во главу угла были поставлены централизм, абсолютизм и мессианизм. Путин показал, что прекрасно владеет секретом популярности лидера: необходимо знать слабые стороны своего народ и уметь ими пользоваться. Он пробудил национальную гордость, всегда основывавшуюся на идее уникальности, мессианского предназначения и непостижимости России для остального мира. И самодостаточности. В недавно опубликованной статье Михаил Горбачев призывал к проведению менее пафосной, но более честной и открытой политики для (спасения) своей страны, указывая, что при нынешней власти это невозможно. Если трагедию истории (и не только российской) можно кратко выразить тем, что каждый идеолог, какие бы жуткие идеи он ни провозглашал, всегда находил сторонников своих взглядов, то факт восстановления в эпоху Путина памятника тому, кто несет ответственность за уничтожение стольких невиновных людей при советской власти, не может не настораживать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.