Москва – Когда президент России Дмитрий Медведев внезапно уволил влиятельного мэра Москвы Юрия Лужкова в прошлом году, он нарушил заповедь «держать своих друзей близко, а врагов еще ближе», которое долгое время предотвращала возможность роста опасных противников в российской политике.

Причины сожалеть об этом решении сейчас, судя по всему, множатся.

В последние недели бывший мэр Юрий Лужков выступил с целой серией словесных залпов по Кремлю и правящей партии «Единая Россия», очевидно в попытке выступить в унисон с общественным разочарованием российской правящей элитой, а заодно представить себя в роли политического мученика.

В одном из последних интервью он осудил высокопоставленных чиновников из «Единой России», партии, к которой он сам некогда принадлежал, назвав их «слабыми и серенькими», отдельно выделив председателя партии Бориса Грызлова.

Подробности: Медведев будет слабым премьер-министром, считает Лужков

«Грызлов не лидер, а человек, который обслуживал всегда и который не способен на самостоятельную позицию», - сказал Лужков в интервью «Радио Свобода», опубликованном на прошлой неделе. «Не только в спорах с высшим руководством, которых нет, потому что он слаб, а даже в спорах» со своими коллегами, сказал он.

Но самая жесткая его атака была направлена против г-на Медведева, который в будущем году уйдет с поста президента, и возможно станет премьер-министром.

«Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне. Это касается должности не только президента, но и премьера, - сказал г-н Лужков в интервью. - Медведев как премьер будет очень слаб».

Через несколько дней после этого интервью г-н Лужков, который сейчас находится за пределами России, был вызван на допрос по делу о хищениях, в котором фигурирует Банк Москвы, институт, спонсировавший московским правительством, который, как подозревает прокуратура, нелегально переводил деньги на счета его миллиардерши-супруги в то время, когда он был мэром.

Подробности: Лужков связал вызов на допрос со «Свободой»

Пока его называют только свидетелем по делу, но есть признаки, что вскоре ему могут быть предъявлены обвинения. Выступая перед журналистами на этой неделе Сергей Нарышкин, глава президентской администрации, заявил, что период правления бывшего мэра характеризовался «вопиющим уровнем коррупции, дозволявшимся Лужковым и его окружением».

В ответ на эти слова г-н Лужков подал иск против г-на Нарышкина, обвинив его в клевете и потребовав компенсации в 33 000 долларов, сообщало информационное агентство «Интерфакс».

Конфронтация с использованием российских средств массовой информации может обернуться лишними проблемами для Кремля в преддверии парламентских выборов в декабре. Хотя и вряд ли пользующийся особой любовью в России, г-н Лужков смог таким образом направить внимание к нему СМИ, чтобы распространить через них свою критику Кремля. В последние две недели он дал интервью не менее чем шести русскоязычным СМИ, выдавая огонь критики, которая отрикошетила через блогосферу.

В своем последнем интервью, опубликованном в четверг в газете «Известия», он обвинил Кремль в режиссировании кампании политического подавления в отношении него.

«Мы живем в больном государстве, в котором правоохранительная система сама погрязла в коррупции, отсутствует объективная судебная система. И, к сожалению, мы живем в государстве, в котором отсутствует объективная президентская власть. Вот это - самое страшное», - заявил г-н Лужков.

Наталья Тимакова, представитель Кремля, заявила, что заявления г-на Лужкова о политическом подавлении и репрессиях «смешны», и добавила: «слишком много чести для отставного политика», передает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Критики г-на Лужкова давно обвиняли его в манипулировании российской зачастую двусмысленной и неопределенной правовой и судебной системой в свою пользу. Со своей пролетарской кепкой и простонародной речью, г-н Лужков был колоритным московским руководителем в течение почти что двух десятилетий, хотя наиболее вероятно, что запомнится он именно в связи с коррупцией, которая, как говорят его оппоненты, достигла чрезвычайных масштабов в последние годы его работы на посту мэра.

Еще по теме: Изменения в облике Москвы за время правления Лужкова. Инфографика


Критики, а сейчас и правительственные чиновники, указывают и на огромные богатства людей, близких к г-ну Лужкову, включая заместителя мэра, который, как говорят, носит часы с брильянтами ценой в миллион долларов. Жена г-на Лужкова, девелопер недвижимости Елена Батурина, выйдя из безвестности, превратилась в богатейшую женщину в России. Г-н Лужков отрицает, что совершал какие-то правонарушения.

Позиционируя себя ныне как крестоносца-борца за политические права сейчас, г-н Лужков также может пытаться снискать расположение западных правительств на случай, если ему понадобится убежище, как нескольким павшим чиновникам в прошлом, говорит Кирилл Кабанов, директор Национального антикоррупционного комитета, правозащитной организации из Москвы.

Где именно за границей сейчас находится г-н Лужков, неясно, но он может быть в Австрии, где у его семьи, как говорят, есть дом. Он сказал, что вернется в Россию на допрос по делу о Банке Москвы в ноябре. Его оппоненты, возможно, включающие в себя и г-на Медведева, предпочли бы видеть его представшим перед судом. Но для Кремля может быть опасным предоставление возможности высказаться со свидетельской трибуны или как обвиняемому человеку, который имел доступ к смущающей и деликатной информации.

«Я думаю, что президент решил отправить бывшего мэра в тюрьму», - говорит Станислав Кучер, политолог. Как он заявил в интервью радиостанции «Коммерсант-FM» в четверг, «если он так поступит, Лужков способен сбросить бомбу».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.