Москва, Прага – Если большинство европейцев в воскресенье проснутся уже по зимнему времени, Россия впервые за последние 30 лет стрелки часов никуда переводить не будет. Президент России Дмитрий Медведев зимнее время отменил. Главным образом, ради коров.

«Нарушается биоритм человеческий… Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», - обосновал свое решение президент.

Однако бизнесмены не так рады, как коровы. С воскресенья и до весны разница во времени между Москвой и ее самым значительным европейским партнером Германией составит целых три часа. Эксперты предупреждают, что эти изменения  восток России еще больше «подтолкнут» к Китаю. Кстати, эта огромная страна по решению правящей коммунистической партии живет по одному времени! При этом географически она занимает пять часовых поясов.

Вместе с зимним временем Медведев весной отменил и два часовых пояса. В России их теперь девять. Сделать этот шаг президента заставил страх уже не за коров, а за собственную  способность управлять страной, одна часть которой спит в то время, когда другая работает. Конечно, мамочки с ликвидацией часовых поясов не согласны. Если Москва оставила себе комфортную темную ночь и светлый день, то жители востока страны будут жить, главным образом, во тьме. К тому же люди опасаются, что по примеру Китая число часовых поясов будет снижаться и дальше. Во Владивостоке тогда стемнеет в полдень, и дети в песочнице будут искать лопатку с фонариком.

Инфографика: Россия упраздняет часовые пояса


По мнению врачей, лояльных Кремлю, все это даже на пользу. Как отметил врач Анатолий Беляев из партии «Единая Россия» на заседании думы Приморского края, корректировки времени снижают риск возникновения рака на целых 10%. А социологи все видят следующим образом: если часовые пояса большинство населения предпочло бы сохранить, то об отмене  зимнего времени люди сожалеют.

За шлагбаумом на три часа меньше

И другие постсоветские страны теряются в сомнениях, как организовать время. Украина из-за этого чуть не разделилась на западных сторонников зимнего времени и восточных последователей российского варианта. Парламент в итоге 18-го октября был вынужден отменить свое предыдущее решение, согласно которому 20-го сентября этого года отменялось зимнее время. Но власти уже готовят предложение, которое, наоборот, отменит летнее время.

Впервые в истории с воскресенья Украину и западную Россию будут отделять два часа. Железнодорожники уже предупреждают, что поезда будут либо опаздывать, либо приезжать раньше времени. Россия мучит и компьютеры, которые самостоятельно переведут время, и электрические счетчики, регулирующие дневное и ночное потребление энергии. Проблемы есть и на границах. Российско-норвежская граница станет единственной границей в Европе, где перед шлагбаумом будет на три часа меньше времени, чем за ним.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.