Российский миллиардер Александр Лебедев утверждает, что готов встретиться со строительным магнатом Сергеем Полонским в лондонском суде после того, как он ударил последнего на программе российского телевидения.

Лебедев, владелец Independent и Evening Standard, рассказал изданию Guardian, что Полонский провоцировал его в течение нескольких часов до начала и во время записи токшоу на НТВ в сентябре. Это привело к тому, что Лебедев ударом выбил Полонского из его кресла.

 

Подробнее: Как атакуют олигархи

 

Когда его спросили о том, что побудило его нанести удар, Лебедев ответил: «Вы помните случай с Зиданом?» Французский футболист Зинедин Зидан прославился тем, что его удалили с поля за несколько минут до окончания финального матча Чемпионата мира по футболу 2006 года за удар головой  Марко Матерацци после того, как итальянский защитник, предположительно, оскорбил сестру Зидана. Лебедев отказался повторить то, что сказал Полонский.

Он сообщил, что две недели назад лондонские адвокаты Полонского отправили письмо в редакцию Evening Standard с требованиями извинений и угрозами суда, если обидчик не принесет извинений. Лебедев сказал, что письмо было отправлено назад, поскольку у него нет своего кабинета в лондонском центральном офисе газеты.

Однако он утверждает, что готов принять предписание суда. «Если они хотят отправить мне повестку в суд, они могут это сделать,- заявил Лебедев.- Я ее приму. Я не собираюсь быть похожим на Абрамовича».

Владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу, участнику судебной битвы с олигархом Борисом Березовским в Лондоне,  удавалось избегать получения повестки в суд в течение нескольких месяцев, пока два олигарха не заметили друг друга в соседних магазинах в Найтсбридже в 2007 году.

По словам его адвоката  Эндрю Стивенсона, Полонский надеется предъявить Лебедеву иск в клевете и добиться возмещения ущерба. Мы не смогли получить комментарии от представителей Полонского во вторник.

Лебедев ударил Полонского во время напряженных споров на записи программы «НТВшники». Ролик, на котором видна драка, быстро распространился. Лебедев продолжает оправдывать свои действия.

4 октября российская прокуратура объявила, что было заведено уголовное дело против Лебедева после того, как в ходе предварительного расследования было установлено, что в результате инцидента Полонский «получил телесные повреждения». Лебедева могут судить за хулиганство.

«Нет смысла об этом волноваться»,- заявил Лебедев, добавив, что дело ведут «вежливо». Он сообщил, что его будут допрашивать 16 ноября. Лебедев уверен, что дело не продвинется далеко, если в него не вмешаются высокопоставленные официальные лица.

Дело было заведено, после того как российский премьер-министр Владимир Путин публично прокомментировал этот инцидент и заявил, что он тянет на «хулиганство». Лебедеву удалось сохранить хорошие отношения с руководством страны, несмотря на то, что он является совладельцем оппозиционной «Новой газеты».

 

Подробнее: Путин прокомментировал драку магнатов

 

Он также добавил, что газета планировала расширить свой консультационный совет с 15 до 50 членов. Среди тех, кого пригласят принять в нем участие, будет олигарх Михаил Прохоров, поссорившийся с российским руководством в сентябре, когда он захотел приобрести независимость, будучи главой прокремлевской либеральной партии «Правое дело». Его быстро сместили с должности руководителя партии и позже исключили из комиссии по модернизации президента Дмитрия Медведева.

На прошлой неделе Прохорова, совладельца компании «Полюс Золото», занимающейся драгоценными металлами, заставили отложить ее регистрацию в Лондоне, потому что переезд компании не получил окончательного одобрения со стороны комиссии по иностранным инвестициям под руководством Путина.

«Я, определенно, отправлю приглашение Прохорову»,- сказал Лебедев, прокомментировав решение, которое без сомнений не понравится Кремлю. По слухам, Прохоров намеревается купить три компании, которые представляют собой ведущих представителей новой молодежной оппозиционной прессы  России – телеканал «Дождь», вебсайт «Слон» и бесплатный еженедельный журнал «Большой город».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.