Москва - В ходе встречи во вторник с главой московской католической архиепархии Паоло Пецци (Paolo Pezzi) Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил улучшение отношений с католиками.

«За последние годы я вижу изменение к лучшему в отношениях между людьми, которые принадлежат к православным и католическим общинам в России», сказал Патриарх.


Кирилл, возглавляющий РПЦ с февраля 2009 года, подчеркнул, что «совместными усилиями было снято то напряжение, которое существовало в девяностые годы, драматизм в отношениях».

 

Еще по теме: Папа и Кирилл, встреча возможна

 

По его словам, сейчас эти отношения, антагонизм между которыми во многом определялся в том числе и политической ситуацией, выходят на уровень «спокойного взаимодействия».

Предстоятель РПЦ считает, что обе Церкви заинтересованы в сохранении христианской системы ценностей перед напором «потребления, жажды прибыли, получения удовольствий», и это разрушает ее.

Патриарх выразил надежду на то, что «последние годы, которые мы прожили в атмосфере доброго взаимодействия, будут продолжаться во благо верующих людей и во имя сохранения евангельских ценностей в жизни народа».

В свою очередь архиепископ Паоло Пецци выразил Патриарху благодарность за его усилия по улучшению отношений между двумя Церквями и выступил за продолжение сотрудничества в деле защиты традиционных ценностей.


Еще по теме: Католики совершают первый крестный ход в России спустя сто лет

 

РПЦ и Римско-католическая церковь, имеющая на территории России около 600 000 прихожан, улучшили свои отношения после того как в 2005 году Папой Римским был избран Бенедикт XVI. Еще больший импульс они получили после того, как Кирилл стал Патриархом Московским и Всея Руси.

Патриарх Кирилл, как и Папа Римский, считается убежденным сторонником экуменизма. Это дает основания надеяться на то, что православные и католики сумеют преодолеть раскол, возникший между ними в 1054 году.

В этом году Папа принимал в Риме архиепископа Иллариона, курирующего вопросы международных связей Русской Православной церкви, а также российского президента Дмитрия Медведева.


Еще по теме: Папа хочет «Священного союза» с московским Патриархом

 

Но все же прозелитическая деятельность Римско-католической церкви в России и ее растущее присутствие в других районах традиционного влияния РПЦ препятствуют визиту Понтифика в эту страну.

Кроме того, сама РПЦ признает, что встреча между предстоятелями обеих Церквей не может состояться до тех пор, пока не будет разрешен спор о существовании на Украине греко-католической церкви (католической церкви восточного обряда), которая подчиняется Ватикану с момента ее создания на Соборе, состоявшемся в Бресте в 1596 году.

Предыдущий Папа Римский, Иоанн Павел II, приложивший немало сил для возрождения униатской церкви после распада Советского Союза, не смог при жизни исполнить свою заветную мечту о создании католического Патриархата на Украине ввиду противодействия Московского Патриархата.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.