Москва - Спустя год после того, как он был бесцеремонно уволен с поста московского мэра, Юрий Лужков и его миллиардерша-супруга вновь в центре внимания – они атакуют президента и устраивают проблемы для Кремля в преддверии декабрьских выборов.

За последние две недели г-н Лужков и Елена Батурина дали целую серию интервью, основной целью которых, кажется, является намерение спровоцировать Дмитрия Медведева, ответственного за увольнение мэра и за окончание его восемнадцатилетнего периода правления.

Подробности: Юрий Лужков: путь в оппозиционеры

Их высказывания становятся все более агрессивными. Во вторник в интервью Би-би-си г-н Лужков обвинил президента в том, что он ведет себя как «диктатор», и что он менее демократичен, чем Владимир Путин.

Блицкриг пары, кажется, задел за живое. После того, как в эфире было показано первое интервью бывшего мэра, следователи объявили, что они вызывают его на допрос в связи с предполагаемым мошенничеством в Банке Москвы, проблемной муниципальной кредитной организацией, до недавнего времени возглавляемой союзниками Юрия Лужкова.

Кремль обвинил бывшего мэра в «чрезмерной коррупции» и неэффективном управлении городом. На прошлой неделе российское Министерство внутренних дел заявило, что обратится с просьбой в Интерпол об экстрадиции г-на Лужкова и его жены, если они откажутся появиться в России для допроса. Пара сейчас, как предполагается, находится либо в Австрии, либо в Великобритании.

75-летний г-н Лужков перепозиционирует себя, представляясь оппозиционером, и заявляет, что его наказывают за то, что он оскорбил и обидел президента и назвал чиновников из «Единой России» «слабыми и серенькими». Г-н Лужков возглавлял партийный список «Единой России» до своего увольнения.

Подробности: Медведев будет слабым премьер-министром, считает Лужков


Александр Лебедев, магнат и бывший политический оппонент г-на Лужкова, назвал ребрэндинг мэра «нелепым и абсолютно абсурдным».

«Г-н Лужков всегда был частью этой машины, и не занимался никакой политической ерундой – кроме того, что был боссом в «Единой России», - сказал он.

Хотя г-н Лужков, некогда популярная фигура в 1990-е годы, имеет мало шансов на воскрешение своей политической карьеры, его возрождение представляет собой проблему для Кремля, который сталкивается с трудностями в попытке поднять энтузиазм в отношении «Единой России» в преддверии декабрьских парламентских выборов.

Г-н Медведев, кажется, потерял свой авторитет после объявления о том, что он отойдет в сторону, чтобы уступить место Владимиру Путину в будущем году. Аналитики говорят, что дело с Лужковым еще больше ослабило президента, заставив его выглядеть неуверено и вынудив защищаться.

«Г-н Медведев недооценил общественную реакцию, - говорит Станислав Белковский, независимый политический аналитик, имея в виду освещение всей этой истории в средствах массовой информации. - Г-н Лужков не представляет собой никакой реальной проблемы для Кремля. Это просто физиологическая проблема, и до некоторой степени политическая, что накануне выборов его комментарии несколько болезненны для «Единой России».

Пресс-секретарь г-на Медведева отрицает, что последние заявления Кремля относительно г-на Лужкова имеют какое-то отношение к комментариям бывшего мэра.

Г-н Лужков наслаждается публичностью и рекламой. Он предъявляет иск за клевету к кремлевскому чиновнику, который обвинил его в коррупции, и обещает вернуться в Москву в этом месяце на допрос.

«Если я не приеду, я дам моим оппонентам козырь, и у них появится причина думать, что я виновен в чем-то, - сказал он информационному агентству Интерфакс. - Я не доставлю им такого удовольствия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.