Бывший сотрудник дипломатической миссии СССР в ООН Владимир Якунин окончательно отложил в сторону привычный дипломатический язык и выступил с резкой критикой намерений Европейского Союза. «Вмешательство Европы в Ливии объясняется неназванными мотивами. Речь шла о том, чтобы защитить нефть, а не население, - заявил он по случаю форума «Диалог цивилизаций», который прошел в октябре на греческом острове Родос. - В любом случае у Европы нет права вмешиваться во внутренние дела арабских стран». Что касается «западных СМИ, они лгут, манипулируют общественным мнением и провоцируют катастрофы». Близкая к Кремлю российская элита, как всем прекрасно известно, болезненно восприняла устранение Муаммара Каддафи. 

В эксклюзивном интервью Le Point обычно не слишком словоохотливый Владимир Якунин, который в настоящий момент возглавляет ОАО «Российские железные дороги» (1,2 миллиона сотрудников), решил отступить от этого правила, рассуждая не только о Европейском Союзе и евро, но и нашем западном обществе. По его словам, оно больше не верит в традиционные ценности (например, в семью) и движется к краху. Кроме того, упомянул Якунин и «падение нравов» в Европе. Один из круглых столов на девятом форуме на Родосе, на котором обычно обсуждают экономические кризисы и политические преобразования, был посвящен «сохранению семейных ценностей в XXI веке».

Еще по теме: РЖД осторожничает с Китаем

Бывший сотрудник КГБ

Гордый экономическими успехами России (4% рост в этом году и крайне незначительный дефицит бюджета) Владимир Якунин совершенно ясно дал понять, что если Брюссель не наладит связи с Москвой, его судьба может оказаться очень печальной. «Будущее - за Россией и развивающимися странами, Китаем, Индией, Бразилией», - заявил этот близкий соратник Владимира Путина. На Родосе несколько его приближенных дали понять, что основатель форума «Диалог цивилизаций» был сотрудником КГБ, как бывший и, по всей видимости, будущий президент России. Кроме того, РЖД намеревается вступить в «Народный фронт», который создал Владимир Путин, чтобы поддержать свою партию «Единая Россия». 

На форуме собрались 700 человек, которые преимущественно прибыли из России, бывших стран восточного блока и мусульманских республик бывшего СССР. Присутствовало на нем и немало духовных лиц, в том числе представитель Антиохийского патриархата в Москве митрополит Нифон. Владимир Якунин не забыл рассказать журналистам о том, что рано утром встал на церковную службу, но в то же время не выразил ни малейших опасений по поводу прихода к власти исламистов в арабском мире. Более того, за все время интервью он ни разу не произнес слова исламист. Как истинный православный верующий, Владимир Якунин каждый год отправляется на Пасху в Иерусалим.

Еще по теме: РЖД снижает расходы

Неоднозначные друзья

63-летний соратник будущего президента России прочит себе политическое будущее? Или же ограничится работой этого форума, который выражает истинные чувства Владимира Путина, в частности, по поводу того же Европейского Союза? С уверенностью ничего утверждать невозможно. Тем не менее, Владимир Якунин, безусловно, поддерживает дружеские отношения с довольно неоднозначными людьми. В брошюре форума «Диалог цивилизаций» он с улыбкой на губах красуется рядом с такими противоречивыми деятелями, как бывший президент Ирана Мохаммед Хатами или кубинский лидер Фидель Кастро.

Глава РЖД с 2005 года (в 2008 и 2011 годах его повторно утвердили  должности), Владимир Якунин может записать в свой актив запуск скоростного поезда «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом. В то же время железная дорога в России зачастую оказывается дороже самолета, а большая часть ее инфраструктуры давно устарела.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.