Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Малолюдство угрожает планам Кремля

В России складывается угрожающая демографическая ситуация picture
В России складывается угрожающая демографическая ситуация picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сокращающееся население России может угрожать амбициозным планам Путина cоздать Евразийский союз. Несмотря на все усилия государства, российские мужчины умирают молодыми, а женщины рожают мало детей. И вот почему это важно.

Москва – Владимир Путин создает обманное видение будущего России, которое может изменить мировые экономические и военные реалии.

Он представляет свою страну ядром могучего будущего Евразийского союза, конфедерации бывших советских республик, которая будет простираться на два континента, от Японского моря до Балтийского.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», - написал Путин в своей статье в газете «Известия».

Но мечта Путина хромает из-за одного неуместного факта: российское население сильно сокращается.

К середине века начнется нехватка работоспособного населения, способного работать на заводах или охранять границы страны. Сокращение населения особенно заметно в регионах, которые должны стать центром будущего Евразийского союза: Сибирь и российский Дальний Восток, который граничит с плодовитыми рабочими лошадками - Китаем, Южной Кореей и Японией.

Читайте также: Дальний Восток: инвестиции в надежду


Сложно прожить с сокращающимся населением, тем более вновь стать супердержавой, особенно на столь просторной территории, как Россия.

Бывший Советский Союз строил города и возводил заводы вдоль границы с Китаем, длинною более четырех тысяч километров. Союз использовал свою власть авторитарного государства, чтобы гарантировать вечный протекторат над теми отдаленными территориями, что было подкреплено концентрацией там этнических русских. Но с момента распада СССР, количество россиян, проживающих на Дальнем Востоке, сократилось на 20%. Молодые и хорошо подготовленные направляются в Москву в поисках экономических возможностей, и исход лишь ускоряется.

Россия-матушка не выглядит способной «создавать людей», несмотря на усилия правительства по созданию экономических и других программ для возвращения россиян в Сибирь.

Читайте также: Демографический кризис и тревога за будущее России

 

Уровень рождаемости в России сокращается десятилетиями. В 2010 году показатель держался на 1,4 ребенке на каждую женщину, что сильно меньше необходимого показателя в 2,1, который позволяет естественным образом поддерживать уровень населения. Уровень смертности, особенно среди мужчин между 25 и 46 годами, сильно увеличился в постсоветский период и остается значительно более высоким, чем уровень рождаемости. В результате российское население одновременно сокращается и стареет. Это двойной удар по желанию Путина вернуть Россию на мировую политическую арену в качестве сверхдержавы.

Утопленные в водке

В 1991 году российское население составляло примерно 150 миллионов человек. Согласно данным международной базы данных Бюро переписи населения США, нынешний уровень населения – примерно 139 миллионов человек. Согласно расчетам, к 2025 году население сократиться до 128 миллионов, и до 109 миллионов человек к 2050 году.

«В России у нас европейский уровень рождаемости, но африканский показатель смертности», - считает Юрий Крупнов, директор независимого Института демографии, миграции и регионального развития, который находится в Москве.

«Главным показателем в России является крайне высокий процент смертности среди мужчин работоспособного возраста, который в пять раз выше, чем аналогичный показатель в Европе, и это имеет деструктивный эффект на наше экономическое развитие».

Астрономический уровень смертности среди молодых российских мужчин связан с постсоветской смесью плохих новостей: ухудшающаяся экологическая обстановка, разваливающееся медицинское обслуживание, рост аварий с связи с ухудшившейся инфраструктурой и растущее социальное насилие.

Но главной причиной, согласно статье 2009 года, опубликованной в уважаемом медицинском журнале The Lancet, является массовый алкоголизм, возникший в постсоветское время. Крайняя степень, даже учитывая российские стандарты потребления алкоголя, злоупотребление алкоголем приводит к 600 тысячам преждевременных смертей в год.

Некоторые предупреждают о еще более опасных последствиях для будущего из-за населения, потонувшего в воде. «Если тенденция продолжится, Россия вымрет», - считает Светлана Бочарова, заместитель информационно-просветительского движения «Добро – без границ», московской общественной организации.

 

Подробности: Перед Москвой стоит проблема алкоголизма

 

«К 2020 году школы опустеют без детей. В следующем десятилетии не будет достаточно работников или солдат. К 2050 году, у нас не будет достаточного количества людей, чтобы продолжать называть себя страной»

Наличные для мам


Надеясь изменить данные тенденции, Путин ввел серию серьезных мер во время своих двух первых президентских срока. Среди них, большие материальные выплаты, обычно около 10 тысяч долларов, которых достаточно, чтобы купить маленькую квартиру в провинциальном российском городе, матерям, у которых больше двоих детей, и щедрые программы по переселению этнических русских, которые захотели вернуться на родину из бывших советских республик в Прибалтике и Центральной Азии.

Преемник Путина Дмитрий Медведев запустил жесткую антиалкогольную кампанию, которая сильно напомнила драконовские меры бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева по отучению российского человека от водки.

Удалось достичь некоторого успеха за последние несколько лет. Уровень смертности стабилизировался, уровень рождаемости заметно вырос за последние десять лет, а продолжительность жизни мужчин увеличилась с 58 лет в 2003 году, до 63 лет в настоящий момент.

«Есть позитивные изменения, но их недостаточно для того, чтобы преодолеть негативные тенденции», - заявил Анатолий Вишневский, демограф из московской Высшей школы экономики. «На самом деле, уровень рождаемости опять падает. Нам нужны более обширные меры».

Евразийские амбиции

Может быть, именно тут вступает в игру идея Путина о Евразийском союзе. Бывший Советский Союз сильно полагался на рабочие и военные резервы плодородных, по большей части мусульманских республик Центральной Азии, где высокий уровень рождаемости до сих пор ведет к быстрому росту уровня населения. Даже сегодня большая часть строительства и другой тяжелой работы вокруг богатой Москвы выполняется рабочими-мигрантами из Таджикистана и других крайне бедных, но русскоговорящих республик бывшего Советского Союза.

Некоторые аналитики предполагают, что формальная конфедерация государств под российской гегемонией позволит Кремлю восстановить экономическое сотрудничество, схожее с советскими временами, включая временное принудительное перемещение рабочей силы из густонаселенных республик Центральной Азии в регионы российского экономического развития.

Читайте также: Туманные перспективы Евразийского союза Путина

 

Это позволит избежать болезненного политического вопроса формулирования иммиграционной политики, похожей на политику ЕС или США, где большое количество работников приезжают, остаются и часто добиваются гражданства.

«В России существует сильное социальное сопротивление против постоянных мигрантов из азиатских стран», - считает Вишневский. «Это надолго станет проблемой номер один в российской политике».

Но схема Путина может не предоставить никакого решения для растущей проблемы депопуляции на российской части азиатской территории. Аналитики отмечают, что усилия по переселению этнических русских из бывших советских республик в Сибирь или российский Дальний Восток достигли скромных результатов.

«Конечно, этнические русские предпочитают ехать в Москву, где есть возможности, и не едут в отсталые места посреди Сибири, которые оставляются коренным населением», - считает Николай Петров, эксперт Центра Карнеги в Москве.

В долгосрочной перспективе российская демографическая дилемма может вынудить Путина отказаться от стремления возродить советское величие, а также, сократить государственный контроль и начать настоящие либеральные рыночные реформы, считает Евгений Гонтмахер, экономист из Института современного развития, аналитического центра, связанного с Медведевым.

«Мы не требуем, чтобы каждый квадратный километр России был заселен, но по стратегическим причинам, нам необходимо, чтобы вдоль российско-китайской границы жили [россияне]» , считает он. «Если Россия хочет быть частью экономически динамичного региона, то единственный способ этого добиться, это стиснуть зубы, открыться и проводить реформы».
«Возможно повернуть тенденцию вспять, но для этого потребуются фундаментальные изменения в образе мышления наших лидеров. Нам необходимо создавать экономические возможности, и отбросить все великие планы, основанные на правительственных методах. Это историческая проблема перед нашей нацией, и у нас осталось не так много времени, чтобы ее решить».