МОСКВА — В субботу российская полиция без объяснения причин задержала грузовик, полный коммунистической партийной литературы, в то время как в стране официально стартовала избирательная кампания по выборам в парламент, которые состоятся 4 декабря.

Выборы в Государственную Думу, как ожидается, сохранят у власти на третий срок правящую партию премьер-министра Владимира Путина «Единая Россия» и оставят далеко отстающую от нее Коммунистическую партию на втором месте.

Но кремлевские чиновники опасаются, что растущее недовольство политическим кумовством и коррупцией может понизить явку избирателей и помешает «Единой России» обеспечить абсолютное большинство в парламенте, которое она имеет сегодня.

Это, в свою очередь, может испортить атмосферу вокруг ожидаемого возвращения Путина в Кремль на мартовских выборах, на которых он поменяется рабочими местами с президентом Дмитрием Медведевым и, возможно, останется у власти еще на 12 лет.

Коммунистическая партия никогда не выигрывала на думских выборах более четверти голосов и теперь намеревается получить примерно 15%.

Ее надежды исторически опирались на поддержку со стороны испытывающих затруднения центральных промышленных регионов России, таких как Тула – когда-то здесь, в 190 километрах к югу от Москвы, была знаменитая царская крепость.

Официальный представитель отделения местной коммунистической партии сообщил агентству «Интерфакс», что полиция перехватила грузовик, идущий из города, с 84 тысячами экземпляров левой газеты с изложением предвыборной платформы партии.

Читайте также: Противоречивые выборы в России


«Я думаю, они ищут предлог, чтобы отстранить нас от этих выборов», — сказал представитель компартии.

В местной полиции подтвердили инцидент, но дали противоречивые сведения относительно того, почему задержана газета коммунистической партии.

Представитель тульской полиции Андрей Ярцев отметил, что партия подозревается в выдвижении ложных обвинений в адрес одного из своих главных соперников, недвусмысленно намекая на «Единую Россию».

«Мы изъяли все печатные материалы в рамках расследования», — сообщил Ярцев агентству «Интерфакс».

Другой чиновник сказал, что сама идея доставки в регион коммунистической партийной литературы выглядит незаконно.

«Сейчас мы изучаем вопрос, имеют ли право коммунисты ввозить эту литературу», — сказал непредставившийся местный чиновник.

Читайте также: Накануне выборов в России власти притесняют оппозицию


Лидеры партии тем временем сами столкнулись с проблемами, собравшись под старым памятником Ленину в центре Москвы на импровизированную встречу с примерно 150 потенциальными избирателями.

Мрачный 67-летний руководитель партии Геннадий Зюганов, потерпевший серьезное поражение на трех прежних президентских выборах, заявил, что встречу пришлось приостановить через нескольких минут, когда на площадку прибежали полицейские с автоматами.

«Они обвинили нас в организации демонстрации. Это была не демонстрация – мы раздаем литературу и материалы всем гражданам нашей страны», — сказал Зюганов в своем заявлении.

«Мы проводим кампанию. Все партии делают это. В конце концов, «Единая Россия» делает это каждый день», — сказал он.

В субботу официально началась месячная предвыборная кампания, что дает право партиям начать использовать до одного часа бесплатного эфирного времени на каждом из основных каналов телевидения и радио.

Читайте также: Оппозиция считает думские выборы «преступной фальсификацией»

Каждая из семи зарегистрированных партий также может использовать свои собственные средства для публикации рекламных объявлений в прессе.

Аналитики считают, что это бесплатное эфирное время и дополнительная реклама вряд ли создают равные условия в СМИ, которые ежедневно подробно освещают собрания с участием Путина и других высокопоставленных чиновников «Единой России».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.