Кремль готовится к резкому увеличению расходов на социальные нужды в преддверии назначенных на декабрь парламентских выборов и мартовских президентских выборов, в результате  которых премьер-министр Владимир Путин почти наверняка снова сядет в кресло президента.

Однако опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что несмотря на отсутствие сомнений в победе Путина, выставляемое напоказ увеличение расходов может оказаться непопулярным среди избирателей. Согласно оценкам «Альфа-Банка», цена на нефть в бюджете 2012 года должна составить 126 долларов за баррель, чтобы он был бездефицитным. Это в три с лишним  раза выше уровня 2007 года.

 

Инфографика: Цены на нефть на биржах и в бюджете России

 

Газета «Ведомости», частично принадлежащая Financial Times, сообщила во вторник на первой полосе, что Путин получит возможность раздать 200 миллиардов рублей перед президентскими выборами.

В распоряжении у газеты оказались поправки к запланированному Думой ко второму чтению федеральному бюджету на 2012-2014 годы. «Ведомости» отмечают, что правительство добивается разрешения на  перераспределение между статьями бюджета 200 миллиардов рублей на социальную помощь гражданам и поддержку предприятий.

Из статьи не совсем ясно, откуда придут деньги. Но газета цитирует слова одного высокопоставленного чиновника, который сказал, что правительство впервые получит право перераспределять расходы на социальные нужды, и что эти 200 миллиардов рублей можно назвать «предвыборным фондом».

Однако, как отметил этот же чиновник, не факт, что средства вообще будут потрачены. Другой руководитель заявил, что средства могут быть использованы «только при ухудшении социально-экономической ситуации».


Еще по теме: Путин разворачивается в сторону популизма

 

Все это происходит в момент, когда Москву посещает с визитом директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde). Она уже предупредила, что России не следует увеличивать социальные расходы, особенно накануне выборов.

Этот план на 200 миллиардов рублей служит дополнением к программе по увеличению денежного довольствия военнослужащим в сумме 400 миллиардов рублей, о которой в понедельник объявил президент Дмитрий Медведев. Он сказал, что зарплаты военным в будущем году поднимут в 2,7 раза, а не в 1,6, как планировалось ранее. Таким образом,  стоимость предлагаемых увеличений вырастает до 900 миллиардов рублей. А это большие деньги.

«Альфа-Банк» отметил в своей записке: «Это говорит о том, что бездефицитным бюджет 2012 года может быть при цене нефти в 126 долларов за баррель, а не в 118, как прогнозировалось ранее. На текущий год этот показатель составляет 108 долларов».

Эти предложения не только увеличат социальные расходы, но и приведут к росту инфляции. Сегодня она составляет 7,2 процента, и это почти самый низкий уровень с советских времен. Но ниже она вряд ли опустится. «Альфа-Банк» придерживается прогноза по инфляции на 2012 год в 7,2 процента.

Между тем, обещания об увеличении расходов уже не так привлекают избирателей, как десять лет тому назад, когда Путин впервые взял в свои руки бразды правления в обнищавшей стране. Как заявил «Ведомостям» политический аналитик Михаил Виноградов, «чем выше доходы людей, тем более критически они смотрят на власть».

Авторитетное социологическое агентство «Левада-Центр» опубликовало в понедельник результаты опросов, которые показывают, что рейтинги популярности Путина упали до самого низкого уровня за десять лет, и что поддержка его правящей партии также снижается.

Одобрительно о Путине отозвался 61 процент респондентов, что ниже показателя недельной давности в 66 процентов, и самый низкий показатель с 2000 года. Рейтинги популярности Медведева также опустились с 62 процентов на прошлой неделе до 57 процентов.

 

Еще по теме: Опрос демонстрирует резкое падение популярности Путина и его партии

 

Reuters сообщает, что заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин расценивает это в качестве запоздалой реакции людей на заявление Путина и Медведева от 24 сентября о том, что они намерены в будущем году поменяться местами.

Результаты опросов говорят о том, что 4 декабря правящая партия «Единая Россия» может утратить свое большинство в две трети голосов в нижней палате парламента Государственной Думе.

Путин остается главным претендентом на президентский пост. Но ему будет труднее держать ситуацию под контролем, чем в последние 10 лет. И это при нефтяных ценах в 115 долларов за баррель. А если цены упадут, жди беды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.