Женева – В среду Россия подошла еще ближе к вступлению в ВТО после 18-летнего процесса, подписав соглашение с соседом и бывшим врагом Грузией.

Соглашение, подписанное российской и грузинской делегациями в штаб-квартире ВТО в Женеве, снимает последнее препятствие для членства Москвы в международной торговой организации.

Соглашение предполагает, что независимая компания будет осуществлять мониторинг всей торговли между странами. Соглашение также касается сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Официальные представители ВТО сообщили, что теперь не существует крупных препятствий для того, чтобы Россия формально вступила в ВТО во время министерской конференции в декабре.

«Мы очень рады, что  разногласия между Грузией и Российской Федерацией были разрешены», - заявил официальный представитель ВТО Кит Роквелл (Keith Rockwell).  Он добавил, что ходу переговоров помогли швейцарские дипломаты, которые выступали посредниками между сторонами еще с момента короткой войны в 2008 году.

Сама церемония прошла за закрытыми дверями, и ни одна из сторон не выступила с комментариями перед ожидающими журналистами.

Чиновник, присутствовавший на подписании и попросивший анонимности, заявил, что церемония прошла в теплой атмосфере и закончилась аплодисментами.

Торговые дипломаты из всех 153 стран-членов все еще должны окончательно оформить документы по присоединению позднее на этой неделе -  некоторые представители ЕС выразили некоторые опасения по поводу финальной формулировки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.