Москва – Пользуясь своим огромным географическим охватом,  Россия попробует установить энергетические и инвестиционные связи с Азией и улучшить отношения с США на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который пройдет в эти выходные.

Главным пунктом в повестке Дмитрия Медведева станет встреча с американским президентом Бараком Обамой, который принимает лидеров организации Азиатско-Тихоокеанского экономического (АТЭС) на Гавайях.

Медведеву и Обаме удалось совершить прогресс в налаживании отношений, охладевших после войны Грузии и России в 2008 году, а в апреле 2010 года президенты подписали договор о сокращении ядерного вооружения.

Но продолжающиеся диспуты и президентские выборы, которые должны состояться в обоих странах в следующем году, снижают возможные шансы прогресса «перезагрузки» отношений между Россией и США перед тем, как Медведев уступит премьер-министру Владимиру Путину кресло президента.

Экономический советник президента Аркадий Дворкович предположил, что бывшие противники по холодной войне продолжают относиться друг к другу с осторожностью.

«Я думаю, что перезагрузка уже случилась на высоком политическом уровне, но не случилась еще в головах всех заинтересованных игроков на этой арене», - заявил Дворкович.

По его словам, Россия получает негативные сигналы из американского Конгресса, где оппоненты Обамы, республиканцы, обвиняют его в недостаточной жесткости по отношению к России, и указал на то, что похожие чувства существуют и в отношении США в российском парламенте.

Два президента, скорее всего, поприветствуют достигнутое с трудом на этой неделе соглашение между Россией и Грузией, которое открывает России дверь для вступления во Всемирную торговую организацию.

Но их встреча будет омрачена несогласием в вопросе американской противоракетной системы в Европе, которая, по словам России, может угрожать безопасности страны, и различными точками зрения в отношении арабских протестов, от Ливии до Сирии.

Россия и Китай, также участвующий в саммите, наложили вето в Совете Безопасности ООН на резолюцию, которая поддерживалась США и осуждала жестокое подавление продемократических протестов в Сирии.

Лидеры также могут не найти согласия в вопросе Ирана после того, как МАГАТЭ опубликовала отчет, который усилил подозрения западных стран, считающих, что Тегеран пытается разработать ядерное оружие. Россия выступает против новых санкций против Ирана.

Региональное влияние

Пока Евросоюз борется с долговым кризисом,  Россия, располагающаяся и в Европе, и в Азии, поворачивается к странам АТР с надеждой, что они будут покупать нефть и газ, которые являются двигателем российской экономики.

Любитель технологий Медведев посетил Кремниевую долину и Шанхай для того, чтобы найти вдохновение для своей нелегкой борьбы по модернизации скрипучей российской экономики, основывающейся на экспорте ресурсов.

Россия сможет более активно продемонстрировать свой интерес в регионе в следующем году, когда впервые с момента вступления в 1998 году она возглавит встречу и проведет саммит АТЭС на острове недалеко от портового города Владивостока.

Но проблемы, с которыми Москва столкнулась при подписании долгосрочного соглашения на продажу газа, оцениваемое в сотни миллиардов долларов, с Пекином, несмотря на улучшение политических отношений, подчеркивают препятствия, с которыми она столкнется в регионе.

Китай является крупнейшим индивидульным торговым партнером России, но российский товарооборот со странами АТЭС равен всего лишь половине товарооборота с Евросоюзом.

За первые девять месяцев 2011 года российский товарооборот со странами АТЭС достиг 142,5 миллиарда долларов - это 24% от ее общего объема торговли, а со странами ЕС – 286,4 миллиарда долларов.

Товарооборот с США составляет 22,5 миллиардов долларов, или 3,8% от общего объема. Российские и американские представители желают добиться увеличения торгового оборота и надеются, что присоединение России к ВТО поможет этому.

За последние несколько лет Россия заметно увеличила свое присутствие в тихоокеанском регионе путем жестов, которые создавали больше шума, чем конкретных действий, но Дворкович заявил, что у России существуют большие планы по развитию инфраструктуры на Дальнем Востоке, особенно в таких портах, как Владивосток.

Россия ведет переговоры с японскими и южнокорейскими компаниями об этих проектах.

Дворкович заявил, что России придется взвесить все за и против в отношении стремления США снизить барьеры  на торговлю экологически чистыми товарами и услугами между странами АТЭС с помощью снижения пошлин.

По его словам, Россия желает добиться высоких экологических стандартов, но должна также поддерживать экономическое и промышленное развитие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.